パプリカとしょうがのかき揚げ

パプリカとしょうがのかき揚げの写真

調理時間:20分

熱量:551kcal

塩分:2.9g

※カロリー・塩分は1人分です。

レシピ考案者

YOMEちゃん

せん切りのパプリカとしょうがをかき揚げに。「つゆの素」で作った天つゆを添えます。パプリカの甘さとしょうがの風味が「つゆの素」の天つゆによく合います。

材料(2人分)

パプリカ(赤)
1個
パプリカ(黄)
1個
しょうが
2片
薄力粉
大さじ3
揚げ油
適量
=衣=
冷水
150ml
薄力粉
70g
ベーキングパウダー
小さじ1
=天つゆ=
つゆの素
大さじ3
150ml
=薬味(お好みで)=
大根おろし
50g
おろししょうが
1片
すだち
1個
糸三つ葉
適量

つくり方

  1. パプリカ、しょうが(2片)はせん切り。すだちは半分に切る。 衣、天つゆの材料はそれぞれあわせておく。

  2. パプリカ、しょうがに薄力粉をまぶし、衣の中に入れてからめる。

  3. フライパンに高さ1cm位になるよう揚げ油を入れて170℃に熱し、②を1/4量ずつ木べらの上にのせ、滑らせるようにして入れ、揚げ焼きにする。

  4. 器に②を盛りつけてざく切りにした糸三つ葉を飾る。お好みで天つゆに大根おろし、おろししょうが、すだちを添える。

レシピに使われている商品

  • つゆの素 1000ml(3倍濃厚)

    つゆに合うバランスの良い本醸造特級醤油を使い、かつお節の良さを100%引き出す独自の製造方法により、めんつゆ、天つゆから煮物や丼もの、ちょっと手を加えて和風ドレッシングまで、あらゆる料理に幅広く使えます。 ●保存料無添加

    つゆの素 1000ml(3倍濃厚)
  • つゆの素ゴールド500ml (3倍濃厚)

    新・つゆの素ゴールドは定評ある美味しさはそのままに、バランスを整え、より美味しさをアップしました。 ●有機JAS認定本醸造有機醤油を使用  (小麦、大豆共に有機栽培原料使用) ●国内製造鰹節と、北海道産昆布を使用 ●だし素材1.5倍配合(当社「つゆの素3倍品」比) ●化学調味料、保存料、着色料無添加

    つゆの素ゴールド500ml (3倍濃厚)

レシピ考案者

  • YOMEちゃん

    メニュープランナーYOMEちゃんこと大井純子。神奈川県出身。黒幕(旦那さん)と娘との3人家族。 愛情たっぷりの育児日記と日常のアイデアあふれる献立を綴った ブログ「よめ膳@YOMEカフェ」は、幅広い年齢層から支持を得て、毎月200万アクセスを誇る。にんべんの商品を使ったアイデアレシピも多数開発。

つゆの素 1000ml(3倍濃厚)を使ったレシピ

つゆの素ゴールド500ml (3倍濃厚)を使ったレシピ