さんまのガーリック炒め

さんまのガーリック炒めの写真

調理時間:20分

熱量:414kcal

塩分:4.0g

※カロリー・塩分は1人分です。

レシピ考案者

YOMEちゃん

筒切りにしたさんまとみじん切りのにんにくをバターで炒め、「つゆの素」で調味します。バターと「つゆの素」は相性抜群。水菜を添えていただきます。さんまの他、肉などにも活用できます。

材料(2人分)

さんま
2尾
にんにく
1片
バター
20g
つゆの素
大さじ4
水菜
1/2束

つくり方

  1. さんまは内臓を除いて水洗いし、しっかりと水気を切ってから3等分の筒切りにして塩少々(分量外)をふり、水気をしっかりと拭き取る。にんにくはみじん切り、水菜は長さ5cmに切る。

  2. フライパンにバター(1/2量)・にんにくをあわせて中火にかけ、にんにくの香りがしてきたら、さんまを並べて両面焼く。

  3. ②につゆの素を入れて沸騰させ、火を止めてから残りのバターを加える。

  4. 皿に③を盛りつけ、水菜を添える。

レシピに使われている商品

  • つゆの素 1000ml(3倍濃厚)

    つゆに合うバランスの良い本醸造特級醤油を使い、かつお節の良さを100%引き出す独自の製造方法により、めんつゆ、天つゆから煮物や丼もの、ちょっと手を加えて和風ドレッシングまで、あらゆる料理に幅広く使えます。 ●保存料無添加

    つゆの素 1000ml(3倍濃厚)
  • つゆの素ゴールド500ml (3倍濃厚)

    新・つゆの素ゴールドは定評ある美味しさはそのままに、バランスを整え、より美味しさをアップしました。 ●有機JAS認定本醸造有機醤油を使用  (小麦、大豆共に有機栽培原料使用) ●国内製造鰹節と、北海道産昆布を使用 ●だし素材1.5倍配合(当社「つゆの素3倍品」比) ●化学調味料、保存料、着色料無添加

    つゆの素ゴールド500ml (3倍濃厚)

レシピ考案者

  • YOMEちゃん

    メニュープランナーYOMEちゃんこと大井純子。神奈川県出身。黒幕(旦那さん)と娘との3人家族。 愛情たっぷりの育児日記と日常のアイデアあふれる献立を綴った ブログ「よめ膳@YOMEカフェ」は、幅広い年齢層から支持を得て、毎月200万アクセスを誇る。にんべんの商品を使ったアイデアレシピも多数開発。

つゆの素 1000ml(3倍濃厚)を使ったレシピ

つゆの素ゴールド500ml (3倍濃厚)を使ったレシピ