レンジで簡単ガンボライス

レンジで簡単ガンボライスの写真

調理時間:10分

熱量:445kcal

塩分:3.3g

※カロリー・塩分は1人分です。

レシピ考案者

YOMEちゃん

耐熱容器に刻んだカレールウ・ウインナー・オクラ・「つゆの素」・水などをあわせ、電子レンジで加熱します。ごはんを添えてすぐに出来るガンボライス。「つゆの素」のおかげで電子レンジ調理でもコクのあるガンボが出来ます。夏に嬉しい時短メニューです。

材料(2人分)

ウインナー
4本
オクラ
4本
トマト
1個
玉ねぎ
1/4個
カレールウ
1かけ
つゆの素
大さじ2
200ml
ごはん
2杯分
香菜(お好みで)
適量

つくり方

  1. ウインナーは厚さ1cmの斜め切り、オクラは斜め半分に切る。玉ねぎはみじん切り、トマトはへたを除き、1cmの角切りにする。カレールウは細かく刻んでおく。

  2. 耐熱ボウルに①・つゆの素・水をあわせ、ふんわりラップをして電子レンジで加熱する。(目安:600W、5分間)

  3. 器にごはんをよそって②を盛りつけ、お好みで香菜を飾る。

この記事をSNSでシェアする

LINEを送る

レシピに使われている商品

  • つゆの素 1000ml(3倍濃厚)

    つゆに合うバランスの良い本醸造特級醤油を使い、かつお節の良さを100%引き出す独自の製造方法により、めんつゆ、天つゆから煮物や丼もの、ちょっと手を加えて和風ドレッシングまで、あらゆる料理に幅広く使えます。 ●保存料無添加

    つゆの素 1000ml(3倍濃厚)
  • つゆの素ゴールド500ml (3倍濃厚)

    厳選した原材料を使用し、より豊かな風味と上質な味わいを表現した プレミアムラインの3倍濃厚つゆです。 ●本醸造有機醤油使用   ●国内製造鰹節、北海道産昆布使用 ●だし素材1.5倍使用(当社「つゆの素」比)

    つゆの素ゴールド500ml (3倍濃厚)

レシピ考案者

  • YOMEちゃん

    メニュープランナーYOMEちゃんこと大井純子。神奈川県出身。黒幕(旦那さん)と娘との3人家族。 愛情たっぷりの育児日記と日常のアイデアあふれる献立を綴った ブログ「よめ膳@YOMEカフェ」は、幅広い年齢層から支持を得て、毎月200万アクセスを誇る。にんべんの商品を使ったアイデアレシピも多数開発。

つゆの素 1000ml(3倍濃厚)を使ったレシピ

つゆの素ゴールド500ml (3倍濃厚)を使ったレシピ