せん切り長芋とたらのかき揚げ焼き

せん切り長芋とたらのかき揚げ焼きの写真

調理時間:30分

熱量:662kcal

塩分:3.2g

※カロリー・塩分は1人分です。

レシピ考案者

YOMEちゃん

皮をむき、せん切りにした長芋とたら、三つ葉をあわせて、かき揚げにします。すぐに火が入るので揚げ焼きで仕上げます。つゆの素と大根おろし、おろししょうがを添えていただきます。優しい冬の味わいの食材をつゆの素が引き立てます。

材料(2人分)

甘塩たら(切り身)
2切
長芋
100g
三つ葉
1/2束
薄力粉
大さじ2
(衣)薄力粉
1/2カップ(50g)
(衣)水
100ml
(衣)バーキングパウダー
小さじ1/4
つゆの素
50ml
100ml
大根おろし
大さじ4
おろししょうが
小さじ2
揚げ油
適量

つくり方

  1. 甘塩たらは皮と骨をはずし1cm幅に切る。長芋は皮をむいてせん切り、三つ葉は根元を落とし、長さ4cmに切る。

  2. ボウルに①を入れて薄力粉を加えまぶす。

  3. 衣の材料をあわせて②に加え一口大にまとめる。

  4. フライパンに深さ1cmのサラダ油を熱し③を揚げ焼きにし、器に盛る。

  5. つゆの素と水をあわせた天つゆ、大根おろし、おろししょうがを添える。

レシピに使われている商品

  • つゆの素 1000ml(3倍濃厚)

    つゆに合うバランスの良い本醸造特級醤油を使い、かつお節の良さを100%引き出す独自の製造方法により、めんつゆ、天つゆから煮物や丼もの、ちょっと手を加えて和風ドレッシングまで、あらゆる料理に幅広く使えます。 ●保存料無添加

    つゆの素 1000ml(3倍濃厚)
  • つゆの素ゴールド500ml (3倍濃厚)

    新・つゆの素ゴールドは定評ある美味しさはそのままに、バランスを整え、より美味しさをアップしました。 ●有機JAS認定本醸造有機醤油を使用  (小麦、大豆共に有機栽培原料使用) ●国内製造鰹節と、北海道産昆布を使用 ●だし素材1.5倍配合(当社「つゆの素3倍品」比) ●化学調味料、保存料、着色料無添加

    つゆの素ゴールド500ml (3倍濃厚)

レシピ考案者

  • YOMEちゃん

    メニュープランナーYOMEちゃんこと大井純子。神奈川県出身。黒幕(旦那さん)と娘との3人家族。 愛情たっぷりの育児日記と日常のアイデアあふれる献立を綴った ブログ「よめ膳@YOMEカフェ」は、幅広い年齢層から支持を得て、毎月200万アクセスを誇る。にんべんの商品を使ったアイデアレシピも多数開発。

つゆの素 1000ml(3倍濃厚)を使ったレシピ

つゆの素ゴールド500ml (3倍濃厚)を使ったレシピ