もこみち流 メカジキと里芋のソテー

ご飯がすすむ生姜のきいた煮物風ソテー 【盛り付けのポイント】 広めの器に、食材の色が重ならないように交互にランダムに盛り付けてください。

材料(2人分)

メカジキ(切り身)
2切れ
大さじ1
里芋(茹)
4個
スナップエンドウ(茹)
4個
にんにく
1片
(A)つゆの素ゴールド
50ml
(A)酒
大さじ2
(A)ウスターソース
大さじ1/2
(A)塩・こしょう
各少々
黒ごま
適量
針生姜
適量

つくり方

  1. メカジキは1切れを3等分に切って、酒をまぶす。里芋は2等分し茹でておく。にんにくは薄切りにする。<MOCO’Sアドバイス>酒をまぶすことでメカジキの臭みがとれます!

  2. フライパンにサラダ油を熱し、メカジキと茹でた里芋を入れて両面こんがりと焼き、にんにくを加えてさっと炒める。

  3. (A)を加えて煮絡め、お皿に盛り付けた後、針生姜をのせ、開いたスナップエンドウを散らし、黒ごまをふる。<MOCO’Sアドバイス>スナップエンドウは開いて使うと見た目も華やかに。

レシピに使われている商品

  • つゆの素 1000ml(3倍濃厚)

    つゆに合うバランスの良い本醸造特級醤油を使い、かつお節の良さを100%引き出す独自の製造方法により、めんつゆ、天つゆから煮物や丼もの、ちょっと手を加えて和風ドレッシングまで、あらゆる料理に幅広く使えます。 ●保存料無添加

    つゆの素 1000ml(3倍濃厚)
  • つゆの素ゴールド500ml (3倍濃厚)

    新・つゆの素ゴールドは定評ある美味しさはそのままに、バランスを整え、より美味しさをアップしました。 ●有機JAS認定本醸造有機醤油を使用  (小麦、大豆共に有機栽培原料使用) ●国内製造鰹節と、北海道産昆布を使用 ●だし素材1.5倍配合(当社「つゆの素3倍品」比) ●化学調味料、保存料、着色料無添加

    つゆの素ゴールド500ml (3倍濃厚)

レシピ考案者

  • 速水もこみち

    2017年3月11日より、にんべんアンバサダーに就任。2018年、共同開発の料理専用調味料「だしとスパイスの魔法」シリーズが発売。2019年にはYouTubeチャンネル「M’s TABLE by Mocomichi Hayami」を新たに開設し、様々なジャンルのレシピを世界に向けて配信中。

つゆの素 1000ml(3倍濃厚)を使ったレシピ

つゆの素ゴールド500ml (3倍濃厚)を使ったレシピ