レンチン和風ポークチャップ

レンチン和風ポークチャップの写真

調理時間:15分

熱量:322kcal

塩分:3.1g

※カロリー・塩分は1人分です。

レシピ考案者

YOMEちゃん

耐熱容器に豚小間切れ肉・みょうが・きゅうり・トマト・トマトケチャップ・「つゆの素」などをあわせてラップをし、電子レンジにかけます。ボウル1つで出来る夏にぴったりの時短メニュー。「つゆの素」で風味豊かな主菜がすぐ出来上がります。

材料(2人分)

豚こま切れ肉
200g
みょうが
2本
きゅうり
1本
トマト
1個
イタリアンパセリ(お好みで)
適量
(A)つゆの素
大さじ3
(A)トマトケチャップ
大さじ2
(A)酒
小さじ1

つくり方

  1. みょうが・きゅうりはみじん切り、トマトはへたを除いて1cmの角切りにする。

  2. 耐熱ボウルに豚肉・①・Aをあわせ、ふんわりラップをして電子レンジで加熱し(目安:600W、4分間)、一度全体的に混ぜ、さらに加熱する。(目安:600W、2分間)

  3. ②の粗熱が取れたら器に盛りつけ、お好みでイタリアンパセリを飾る。

レシピに使われている商品

  • つゆの素 1000ml(3倍濃厚)

    つゆに合うバランスの良い本醸造特級醤油を使い、かつお節の良さを100%引き出す独自の製造方法により、めんつゆ、天つゆから煮物や丼もの、ちょっと手を加えて和風ドレッシングまで、あらゆる料理に幅広く使えます。 ●保存料無添加

    つゆの素 1000ml(3倍濃厚)
  • つゆの素ゴールド500ml (3倍濃厚)

    新・つゆの素ゴールドは定評ある美味しさはそのままに、バランスを整え、より美味しさをアップしました。 ●有機JAS認定本醸造有機醤油を使用  (小麦、大豆共に有機栽培原料使用) ●国内製造鰹節と、北海道産昆布を使用 ●だし素材1.5倍配合(当社「つゆの素3倍品」比) ●化学調味料、保存料、着色料無添加

    つゆの素ゴールド500ml (3倍濃厚)

レシピ考案者

  • YOMEちゃん

    メニュープランナーYOMEちゃんこと大井純子。神奈川県出身。黒幕(旦那さん)と娘との3人家族。 愛情たっぷりの育児日記と日常のアイデアあふれる献立を綴った ブログ「よめ膳@YOMEカフェ」は、幅広い年齢層から支持を得て、毎月200万アクセスを誇る。にんべんの商品を使ったアイデアレシピも多数開発。

つゆの素 1000ml(3倍濃厚)を使ったレシピ

つゆの素ゴールド500ml (3倍濃厚)を使ったレシピ