白だしで作る浅漬け

白だしで作る浅漬けの写真

調理時間:10分

熱量:27kcal

塩分:2.0g

※漬込み時間除く
※カロリー・塩分は1人分です。

だしを効かせた浅漬けも、白だしを使えば簡単にできます。こしょうの風味が効いて、箸休めにもぴったり!酢を使用していないので、酸味が苦手な方も美味しくいただけます。大根やかぶ、セロリなどもおすすめです。

材料(2人分)

お好きな野菜
100~150g
おすすめ(一例)
パプリカ
1/4個
にんじん
1/4本
ミニトマト
2個
きゅうり
1/3本
白だし
大さじ2
黒こしょう(粗挽き)
適量

つくり方

  1. パプリカ、にんじん、きゅうりは食べやすい大きさに切る。ミニトマトは竹串等で、穴を数か所あける。

  2. ポリ袋や漬け物容器に、切った野菜と白だしを入れ混ぜ合わせる。

  3. 密閉して冷蔵庫に入れ、お好みの漬かり加減になったら、器に盛り、黒こしょうをかける。(目安時間:10~30分間)

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