野菜たっぷりひつまぶし

野菜たっぷりひつまぶしの写真

調理時間:20分

熱量:583kcal

塩分:3.1g

※カロリー・塩分は1人分です。

レシピ考案者

YOMEちゃん

トマト、みょうが、きゅうり、さやいんげんなどを同じ大きさに切り、うなぎとあわせてごはんにのせます。温めた「白だし」をかけてお茶漬けでいただくひつまぶしです。「白だし」の優しい風味はうなぎの風味をぐんと引き立てます。

材料(2人分)

うなぎの蒲焼き
1枚
付属のタレ(お好みで)
適量
トマト
1/4個
さやいんげん
3本
みょうが
1個
きゅうり
1/4本
ごはん
丼2杯分
(A)白だし
大さじ2
(A)水
2カップ
刻みのり
適量
柚子胡椒
適量

つくり方

  1. うなぎの蒲焼きはお好みで添付のタレをからめ、オーブントースター等で香ばしく焼き、1cm幅に切る。トマトときゅうりは7mmの角切りにする。さやいんげんはさっと塩茹でして、7mm幅の小口切りにする。みょうがは粗みじんに切る。

  2. 鍋に(A)を入れて温める。

  3. 丼にごはんを盛り、うなぎの蒲焼き、①を彩りよくのせる。刻み海苔、柚子胡椒等を添え、食べる直前に丼へ②を注ぎ入れる。

レシピに使われている商品

  • 白だし 1000ml (希釈タイプ)

    国内製造の鰹節、さば節、そうだがつお節の混合だしと北海道産の昆布だしを合わせ、上品な風味の白だしに仕上げました。お吸い物やうどん、炊き込みご飯、茶碗蒸しなど、素材の色を活かした料理が簡単にできます。着色料は使用しておりません。

    白だし 1000ml (希釈タイプ)
  • 白だしゴールド 500ml (希釈タイプ)

    新・白だしゴールドは香り高く味わい豊かに、だしの風味にさらに磨きをかけました。 淡色仕上げの上品な風味の白だしです。 ●有機JAS認定本醸造有機醤油を使用  (小麦、大豆共に有機栽培原料使用) ●国内製造鰹節、さば節、宗田鰹節、北海道産昆布の合わせだしを使用 ●だし素材を1.5倍配合(当社「白だし」比) ●化学調味料、着色料無添加

    白だしゴールド 500ml (希釈タイプ)
  • 白だし特撰200ml

    本枯鰹節、さば節、そうだがつお節と有機丸大豆の白醤油を使用し、淡色で上品な風味に仕上げました。「うどんつゆ」「茶碗蒸し」「鍋物」などいろいろな用途にお使いいただけます。 ●北海道産昆布、種子島産さとうきびの粗糖などを使用 ●化学調味料、保存料、着色料無添加

    白だし特撰200ml

レシピ考案者

  • YOMEちゃん

    メニュープランナーYOMEちゃんこと大井純子。神奈川県出身。黒幕(旦那さん)と娘との3人家族。 愛情たっぷりの育児日記と日常のアイデアあふれる献立を綴った ブログ「よめ膳@YOMEカフェ」は、幅広い年齢層から支持を得て、毎月200万アクセスを誇る。にんべんの商品を使ったアイデアレシピも多数開発。

白だし 1000ml (希釈タイプ)を使ったレシピ

白だしゴールド 500ml (希釈タイプ)を使ったレシピ

白だし特撰200mlを使ったレシピ