ツナとコーンの炊き込みご飯

ツナとコーンの炊き込みご飯の写真

調理時間:10分

熱量:398kcal

塩分:2.2g

※※炊飯時間を除く
※カロリー・塩分は1人分です。

ご家庭にあるツナ缶とコーン缶を使って、 炊飯器で炊くだけで簡単美味しい炊き込みご飯の出来上がり。 かつお節やそうだがつお節を使用した四穀白だしで、 素材の味が引き立つ味わい深い炊き込みご飯に なります。食物アレルギーの方でも安心して お使いいただけます。 ※レシピの作成には、食物アレルギーのお子様を お持ちの方々にご協力いただきました。

材料(2合分)

白米
2合
四穀白だし
大さじ3
ツナ缶(オイル漬け)
1缶
にんじん
1/3本
コーン(缶づめ)
大さじ3

つくり方

  1. 米は研ぎ、ザルに上げておく。

  2. ツナは油を切り、にんじんは1㎝角の薄切りにする。

  3. 炊飯器に①を入れ、四穀白だしを加え、2合の線まで水(分量外)を入れてよく混ぜる。

  4. ③の上にツナ、にんじん、コーンを入れて炊く。

この記事をSNSでシェアする

LINEを送る

レシピに使われている商品

  • 四穀(よんこく)白だし200ml(希釈タイプ)

    調味料本来の主原料となる小麦・大豆の代わりに、健康食材として注目のごま・あわ・ひえ・きびを使用し、国内製造かつお節とそうだがつお節を加えて仕上げました。あらゆる料理の基礎調味料としてお使いください。

    四穀(よんこく)白だし200ml(希釈タイプ)

四穀(よんこく)白だし200ml(希釈タイプ)を使ったレシピ