はまぐりの蒸し寿司

はまぐりの蒸し寿司の写真

調理時間:30分

熱量:404kcal

塩分:2.6g

※カロリー・塩分は1人分です。

レシピ考案者

YOMEちゃん

ごはんに[白だし]・米酢・砂糖をあわせて混ぜ込み、風味豊かな酢飯を作ります。酢飯の上にはまぐりをのせ、器ごと蒸してお寿司に。ひなまつりにもおすすめの風味いっぱいのお寿司です。 蒸し寿司【別名:温(ぬく)寿司】とは? すし飯は蒸すことによってふかふかになり、酢の酸味が程よく抜け、丁度良いまろやかさになります。小丼で提供する店舗も多く、ご自宅にある器でお試しください。

材料(2人分)

ごはん
300g
はまぐり(砂出ししたもの)
4個
しょうが
1/2片
白炒りごま
大さじ1
(A)白だし
大さじ1
(A)米酢
大さじ1
(A)砂糖
大さじ1
=炒り卵=
1個
砂糖
小さじ1/2
サラダ油
小さじ1
いくら
小さじ2
糸三つ葉
適量

つくり方

  1. はまぐりは殻同士をこする様にして洗う。しょうがはせん切り。(A)はあわせてよく混ぜておく。ボウルに卵を割りほぐし、砂糖を加え混ぜる。

  2. ボウルにごはん、(A)をあわせて混ぜる。(酢飯)

  3. フライパンにサラダ油を熱し、[1]の溶き卵を流し入れてゆるめに炒る。(炒り卵)

  4. [2]の酢飯にしょうが、白炒りごまを入れて混ぜ、器に分け入れる。その上に[3]の炒り卵、はまぐり(2個)をのせる。

  5. 蒸気の上がった蒸し器に[4]を並べ、はまぐりの口が開くまで加熱する。

  6. 蒸し上がった[5]に、糸三つ葉、いくらを添える。

レシピに使われている商品

  • 白だし 1000ml (希釈タイプ)

    国内製造の鰹節、さば節、そうだがつお節の混合だしと北海道産の昆布だしを合わせ、上品な風味の白だしに仕上げました。お吸い物やうどん、炊き込みご飯、茶碗蒸しなど、素材の色を活かした料理が簡単にできます。着色料は使用しておりません。

    白だし 1000ml (希釈タイプ)
  • 白だしゴールド 500ml (希釈タイプ)

    新・白だしゴールドは香り高く味わい豊かに、だしの風味にさらに磨きをかけました。 淡色仕上げの上品な風味の白だしです。 ●有機JAS認定本醸造有機醤油を使用  (小麦、大豆共に有機栽培原料使用) ●国内製造鰹節、さば節、宗田鰹節、北海道産昆布の合わせだしを使用 ●だし素材を1.5倍配合(当社「白だし」比) ●化学調味料、着色料無添加

    白だしゴールド 500ml (希釈タイプ)
  • 白だし特撰200ml

    本枯鰹節、さば節、そうだがつお節と有機丸大豆の白醤油を使用し、淡色で上品な風味に仕上げました。「うどんつゆ」「茶碗蒸し」「鍋物」などいろいろな用途にお使いいただけます。 ●北海道産昆布、種子島産さとうきびの粗糖などを使用 ●化学調味料、保存料、着色料無添加

    白だし特撰200ml

レシピ考案者

  • YOMEちゃん

    メニュープランナーYOMEちゃんこと大井純子。神奈川県出身。黒幕(旦那さん)と娘との3人家族。 愛情たっぷりの育児日記と日常のアイデアあふれる献立を綴った ブログ「よめ膳@YOMEカフェ」は、幅広い年齢層から支持を得て、毎月200万アクセスを誇る。にんべんの商品を使ったアイデアレシピも多数開発。

白だし 1000ml (希釈タイプ)を使ったレシピ

白だしゴールド 500ml (希釈タイプ)を使ったレシピ

白だし特撰200mlを使ったレシピ