アスパラガスとレタスのあんかけチャーハン

アスパラガスとレタスのあんかけチャーハンの写真

調理時間:15分

熱量:419kcal

塩分:2.0g

※カロリー・塩分は1人分です。

レシピ考案者

YOMEちゃん

ごま油でごはん・卵・アスパラガスをあわせて炒め、火を止めてレタスを加えチャーハンを作ります。「白だし」・おろししょうがをあわせたあんをかけていただきます。アスパラガスやレタスの黄緑色が綺麗に仕上がるのは「白だし」ならではです。

材料(2人分)

ごはん
300g
2個
アスパラガス
6本
レタス
3枚
しょうが
1片
ごま油
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
ひとつまみ
白こしょう
少々
(A)白だし
小さじ2
(A)水
150ml
(A)片栗粉
小さじ2
(A)おろししょうが
小さじ1

つくり方

  1. 卵は割りほぐす。アスパラガスは根元の硬い部分を除き、長さ5cmの斜め切り。レタスは食べやすい大きさにちぎる。しょうがはせん切り。(A)はあわせておく。

  2. フライパンにごま油を入れて熱し、卵を加えて半熟になったら、ごはん、アスパラガスを加えてパラパラになるまで強火で炒める。

  3. ②にしょうゆ、塩、白こしょうを入れて薄めに調味し、火を止める。レタス、しょうがを加えてざっと混ぜ、器に盛りつける。

  4. ③のフライパンをさっと拭いて(A)を入れて混ぜ、とろみがつくまで中火で加熱する。(あん)

  5. 盛りつけた③のチャーハンに④のあんをかける。

レシピに使われている商品

  • 白だし 1000ml (希釈タイプ)

    国内製造の鰹節、さば節、そうだがつお節の混合だしと北海道産の昆布だしを合わせ、上品な風味の白だしに仕上げました。お吸い物やうどん、炊き込みご飯、茶碗蒸しなど、素材の色を活かした料理が簡単にできます。着色料は使用しておりません。

    白だし 1000ml (希釈タイプ)
  • 白だしゴールド 500ml (希釈タイプ)

    新・白だしゴールドは香り高く味わい豊かに、だしの風味にさらに磨きをかけました。 淡色仕上げの上品な風味の白だしです。 ●有機JAS認定本醸造有機醤油を使用  (小麦、大豆共に有機栽培原料使用) ●国内製造鰹節、さば節、宗田鰹節、北海道産昆布の合わせだしを使用 ●だし素材を1.5倍配合(当社「白だし」比) ●化学調味料、着色料無添加

    白だしゴールド 500ml (希釈タイプ)
  • 白だし特撰200ml

    本枯鰹節、さば節、そうだがつお節と有機丸大豆の白醤油を使用し、淡色で上品な風味に仕上げました。「うどんつゆ」「茶碗蒸し」「鍋物」などいろいろな用途にお使いいただけます。 ●北海道産昆布、種子島産さとうきびの粗糖などを使用 ●化学調味料、保存料、着色料無添加

    白だし特撰200ml

レシピ考案者

  • YOMEちゃん

    メニュープランナーYOMEちゃんこと大井純子。神奈川県出身。黒幕(旦那さん)と娘との3人家族。 愛情たっぷりの育児日記と日常のアイデアあふれる献立を綴った ブログ「よめ膳@YOMEカフェ」は、幅広い年齢層から支持を得て、毎月200万アクセスを誇る。にんべんの商品を使ったアイデアレシピも多数開発。

白だし 1000ml (希釈タイプ)を使ったレシピ

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