豆苗とささみのスープパスタ

豆苗とささみのスープパスタの写真

調理時間:15分

熱量:447kcal

塩分:2.2g

※カロリー・塩分は1人分です。

レシピ考案者

YOMEちゃん

「白だし」でささみ・しめじを煮て、豆苗を加えて煮汁ごとパスタとあわせます。豆苗の色合いがきれいなスープパスタです。ささみと豆苗はたんぱく質を豊富に含む食材で運動会のシーズンに"筋肉"を意識した栄養をおいしくいただきます。

材料(2人分)

スパゲッティ(1.4㎜)
160g
ささみ
4本
しめじ
1/2パック
豆苗
1/2袋
白だし
大さじ2
300ml
粗挽き黒こしょう
少々
オリーブオイル
小さじ2

つくり方

  1. ささみは筋を除いて一口大のそぎ切りにする。しめじは石突きを除いて小房に分ける。豆苗は根元を切り落とす。

  2. スパゲッティは塩、オリーブオイル(各適量:分量外)を加えた熱湯で表示よりやや短めに茹でる。

  3. 鍋に水、白だしをあわせて火にかけ、沸騰したらささみとしめじを加える。

  4. ささみに火が通ったら、豆苗、②のスパゲッティをあわせてざっと混ぜる。器に盛りつけ、粗挽き黒こしょうをかけて、オリーブオイルを回しかける。

レシピに使われている商品

  • 白だし 1000ml (希釈タイプ)

    国内製造の鰹節、さば節、そうだがつお節の混合だしと北海道産の昆布だしを合わせ、上品な風味の白だしに仕上げました。お吸い物やうどん、炊き込みご飯、茶碗蒸しなど、素材の色を活かした料理が簡単にできます。着色料は使用しておりません。

    白だし 1000ml (希釈タイプ)
  • 白だしゴールド 500ml (希釈タイプ)

    新・白だしゴールドは香り高く味わい豊かに、だしの風味にさらに磨きをかけました。 淡色仕上げの上品な風味の白だしです。 ●有機JAS認定本醸造有機醤油を使用  (小麦、大豆共に有機栽培原料使用) ●国内製造鰹節、さば節、宗田鰹節、北海道産昆布の合わせだしを使用 ●だし素材を1.5倍配合(当社「白だし」比) ●化学調味料、着色料無添加

    白だしゴールド 500ml (希釈タイプ)
  • 白だし特撰200ml

    本枯鰹節、さば節、そうだがつお節と有機丸大豆の白醤油を使用し、淡色で上品な風味に仕上げました。「うどんつゆ」「茶碗蒸し」「鍋物」などいろいろな用途にお使いいただけます。 ●北海道産昆布、種子島産さとうきびの粗糖などを使用 ●化学調味料、保存料、着色料無添加

    白だし特撰200ml

レシピ考案者

  • YOMEちゃん

    メニュープランナーYOMEちゃんこと大井純子。神奈川県出身。黒幕(旦那さん)と娘との3人家族。 愛情たっぷりの育児日記と日常のアイデアあふれる献立を綴った ブログ「よめ膳@YOMEカフェ」は、幅広い年齢層から支持を得て、毎月200万アクセスを誇る。にんべんの商品を使ったアイデアレシピも多数開発。

白だし 1000ml (希釈タイプ)を使ったレシピ

白だしゴールド 500ml (希釈タイプ)を使ったレシピ

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