もやしとゴーヤのチーズ「白だし」蒸し

もやしとゴーヤのチーズ「白だし」蒸しの写真

調理時間:10分

熱量:120kcal

塩分:2.8g

※カロリー・塩分は1人分です。

レシピ考案者

YOMEちゃん

フライパンに、もやしと薄切りにしたゴーヤ・みじん切りにしたにんにく・「白だし」をあわせて蓋をして加熱します。もやしがしんなりしたらピザ用チーズを加え、余熱で溶かして出来上がり。フライパン一つで作るおつまみメニューです。

材料(2人分)

もやし
200g
ゴーヤ
1/2本
にんにく
1片
ピザ用チーズ
50g
白だし
大さじ2
50ml
粗挽き黒こしょう
適量

つくり方

  1. ゴーヤは縦半分に切ってわたを除き、厚さ5㎜の半月切りにする。にんにくはみじん切りにする。

  2. フライパンに、もやし・ゴーヤ・にんにく・水・白だしをあわせて中火にかけ、蓋をして加熱する。

  3. ②のもやしがしんなりしたら、蓋を外して水分を飛ばしながら加熱する。火を止めてからピザ用チーズをのせ、蓋をしたまま余熱でチーズを溶かす。

  4. 器に③を盛りつけ、粗挽き黒こしょうをふる。

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レシピに使われている商品

  • 白だし 1000ml (希釈タイプ)

    国内製造の鰹節、さば節、そうだがつお節の混合だしと北海道産の昆布だしを合わせ、上品な風味の白だしに仕上げました。お吸い物やうどん、炊き込みご飯、茶碗蒸しなど、素材の色を活かした料理が簡単にできます。着色料は使用しておりません。

    白だし 1000ml (希釈タイプ)
  • 白だしゴールド 500ml (希釈タイプ)

    厳選した原材料を使用し、より豊かな風味と上質な味わいを表現した プレミアムラインの白だしです。 香り高く味わい豊かに、だしの風味にさらに磨きをかけました。 ●本醸造有機醤油使用 ●国内製造鰹節、さば節、宗田鰹節、北海道産昆布の合わせだしを使用 ●だし素材1.5倍使用(当社「白だし」比)

    白だしゴールド 500ml (希釈タイプ)
  • 白だし特撰 200ml

    本枯鰹節、さば節、そうだがつお節と有機丸大豆の白醤油を使用し、淡色で上品な風味に仕上げました。「うどんつゆ」「茶碗蒸し」「鍋物」などいろいろな用途にお使いいただけます。 ●北海道産昆布、種子島産さとうきびの粗糖などを使用 ●化学調味料、保存料、着色料無添加

    白だし特撰 200ml

レシピ考案者

  • YOMEちゃん

    メニュープランナーYOMEちゃんこと大井純子。神奈川県出身。黒幕(旦那さん)と娘との3人家族。 愛情たっぷりの育児日記と日常のアイデアあふれる献立を綴った ブログ「よめ膳@YOMEカフェ」は、幅広い年齢層から支持を得て、毎月200万アクセスを誇る。にんべんの商品を使ったアイデアレシピも多数開発。

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