親子丼

親子丼の写真

調理時間:15分

熱量:523kcal

塩分:2.4g

濃口醤油とたまり醤油の2種類の醤油を効かせた鍋つゆの簡単アレンジレシピ!他の調味料いらずで、 本格的な親子丼が簡単に出来ます。

材料(2人分)

鶏もも肉
100g
玉ねぎ
1/4個
2個
鍋つゆ(こくみ醤油)
1袋(30ml)
90ml
ご飯
丼2杯分
三つ葉(お好みで)
適量

つくり方

  1. 鶏もも肉は一口大のそぎ切りにし、玉ねぎは薄切り、三つ葉は長さ3㎝に切っておく。

  2. 浅い鍋によく振った鍋つゆ、水を入れ、加熱する。

  3. 煮立ったら鶏もも肉を入れる。表面の色が変わったら、玉ねぎを加え、玉ねぎが透明になるまで煮る。

  4. 卵を溶きほぐして③に回し入れ、火を弱めて蓋をし、卵が半熟状態になるまで煮る。

  5. 火を止めて蓋をし、蒸らす。

  6. 丼にご飯を盛り、⑤を汁ごとのせる。最後に三つ葉を添える。

レシピに使われている商品

  • だしが世界を旨くする こくみ醤油 鍋スープ30ml×4袋

    鰹節専門店のにんべんがだしにこだわった鍋スープ。 キレのよい濃口醤油にこく深いたまり醤油を加え、 国内製造の鰹節と魚介の旨味、鶏がらだしを合わせました。 1人前(30ml)×4袋入の個包装・液体濃厚タイプで少人数からでも使いやすく、 鍋つゆ以外にも親子丼や肉じゃが、きんぴらなど様々なアレンジレシピを作ることが出来ます。 化学調味料、保存料、着色料無添加。

    だしが世界を旨くする こくみ醤油 鍋スープ30ml×4袋