さばおろしうどん

さばおろしうどんの写真

調理時間:10分

まろやかな米味噌とコク深いねりごまを重ねた鍋つゆの簡単アレンジレシピ! 話題の鯖缶と鍋つゆで、さっぱりなのにうま味たっぷりさばおろしうどんに。 季節を問わず美味しく召し上がっていただける一品です。

材料(2人分)

冷凍うどん
2玉
鯖の水煮(缶)
1缶
大根おろし
200g
おろし生姜
小さじ2
大葉
4枚
鍋つゆ(味噌)
1袋(30ml)
100ml

つくり方

  1. うどんは茹でてザルに取る。鯖の水煮缶の汁気を切る。大葉2枚は千切りにする。

  2. 鍋つゆを水で溶く。

  3. 器にうどんを盛り、半量の鯖、汁気を軽く切った大根おろし、おろし生姜、大葉を盛り付けた後、②のつゆを半量回しかける。同じようにもう一皿作る。

レシピに使われている商品

  • だしが世界を旨くする うまから味噌 鍋スープ30ml×4袋

    鰹節専門店のにんべんがだしにこだわった鍋スープ。 まろやかな米味噌とねりごまのこく深い味わいに、国内製造の鰹節のだしとほんのり豆板醤を合わせた、後引く美味しさの味噌鍋です。 1人前(30ml)×4袋入の小分け・液体濃厚タイプで少人数からでも使いやすく、鍋以外にも棒棒鶏や味噌豚丼、さばおろしうどんなど様々なアレンジレシピを作ることが出来ます。 ●化学調味料、保存料、着色料無添加

    だしが世界を旨くする うまから味噌 鍋スープ30ml×4袋