厚切り豚のオイスターステーキ

厚切り豚のオイスターステーキの写真

調理時間:8分

熱量:428kcal

塩分:2.8g

※カロリー・塩分は1人分です。

レシピ考案者

速水もこみち

しょうゆとオイスターを重ね、コク深い味わいに。 にんにくと粗挽き黒こしょうでさらに薫り高く仕上げたステーキです。 厚切りの豚肉とにんにくを用意するだけで手軽に作れます。

材料(2~3人分)

豚ロース肉(とんかつ用)
2~3枚
にんにく
1片
サラダ油
大さじ1
だしとスパイスの魔法
厚切り豚のオイスターステーキ
調味液1袋、スパイス1袋

付け合わせ
千切りキャベツ、粉ふきいもなどがオススメ

つくり方

  1. 豚肉は筋切りをする。にんにくはスライスする。

  2. 豚肉の両面にスパイスをまぶす。

  3. フライパンにサラダ油、にんにくを入れ、こんがり色づくまで焼き、取り出す。 【moco'sポイント】油に香りづけをしっかりしよう

  4. ③のフライパンに②を入れ、中火で両面を火が通るまでこんがり焼く。 【moco'sポイント】香ばしさをだすために片面ずつしっかり焼こう!

  5. 調味液を加え煮立たせたら、弱火で豚肉に2~3分煮からめて器に盛る。 ③のにんにくをのせて残ったソースをかけたらできあがり。

  6. 【moco'sポイント】キャベツと一緒にごはんにのせて丼にも!

レシピに使われている商品

レシピ考案者

  • 速水もこみち

    2017年3月11日より、にんべんアンバサダーに就任。2018年、共同開発の料理専用調味料「だしとスパイスの魔法」シリーズが発売。2019年にはYouTubeチャンネル「M’s TABLE by Mocomichi Hayami」を新たに開設し、様々なジャンルのレシピを世界に向けて配信中。