ひき肉のトマトバジル炒め

ひき肉のトマトバジル炒めの写真

調理時間:8分

熱量:457kcal

塩分:3.0g

※カロリー・塩分は1人分です。

レシピ考案者

速水もこみち

トマトの酸味と鰹節だしは相性抜群! 唐辛子でパンチを効かせているので、食欲そそる味に仕上がります。 レタスで巻いたり、ご飯にのせて丼にしたりと食べ方は様々。 合挽き肉とトマト、たまねぎをご用意いただくだけで簡単に作れます。

材料(2~3人分)

合挽き肉
250g
たまねぎ
中1個
トマト
1個
レタス
6枚
サラダ油
大さじ1
だしとスパイスの魔法
ひき肉のトマトバジル炒め
調味液1袋、スパイス1袋

つくり方

  1. たまねぎは1.5㎝の角切り、トマトは乱切り、レタスは食べやすい大きさにちぎる。

  2. フライパンにサラダ油を熱し、合挽き肉を炒める。 【moco'sポイント】挽き肉は切るように炒めよう!

  3. たまねぎを加えて中火で炒め、火が通ったら調味液、スパイス、トマトを加えて、さらに2分程炒める。

  4. 器にレタスを並べ、上に③を盛り付けたらできあがり。

  5. 【moco'sポイント】お好みで千切りレタスと一緒にごはんにのせて、ワンボウルにも!

レシピに使われている商品

  • だしとスパイスの魔法ひき肉のトマトバジル炒め調味液87g+スパイス1.0g

    にんべんアンバサダー速水もこみちとにんべんの共同開発商品! だしとスパイスの出会いが、いつもの食材においしい魔法をかけました。 実は、トマトの酸味に鰹節だしが合うんです。唐辛子でパンチを効かせ、バジルチップで香りを立たせたら、食欲をそそるメインのおかずに。 合挽き肉とトマト、たまねぎをご用意いただくだけで簡単に作ることができます。 化学調味料、保存料無添加。

    だしとスパイスの魔法ひき肉のトマトバジル炒め調味液87g+スパイス1.0g

レシピ考案者

  • 速水もこみち

    2017年3月11日より、にんべんアンバサダーに就任。2018年、共同開発の料理専用調味料「だしとスパイスの魔法」シリーズが発売。2019年にはYouTubeチャンネル「M’s TABLE by Mocomichi Hayami」を新たに開設し、様々なジャンルのレシピを世界に向けて配信中。