もこみち流 柚子風味のゴロゴロポテトサラダ

柚子風味で和風に仕上げた大人のポテトサラダ

材料(2~3人分)

じゃがいも(メークイン)
2個
しめじ
100g
きゅうり
1本
紫玉ねぎ
1/2個
スナップエンドウ
6本
ベーコン(塊)
200g
サラダ油
大さじ1/2
パセリ
適量
白ごま
大さじ1
野菜を美味しく食べるたれ<柚子>
80ml
鰹節フレッシュパックゴールド ソフト削り
適量

つくり方

  1. じゃがいもは皮をむいてくし型に4等分に切り、しめじは石づきを取って小房に分け、きゅうりは縦半分に切ってから斜め薄切り、紫玉ねぎは薄切りにする。<MOCO’Sアドバイス>形が崩れにくいメークインを使用していますが、お好みで男爵を使用しても良いですよ。

  2. じゃがいもを熱湯で柔らかく茹で、スナップエンドウは茹でて開く。

  3. フライパンにサラダ油と3〜4cm角程度に切ったベーコンを入れ、中火で表面がカリカリになるまで炒め、しめじを加えて炒め合わせる。

  4. 1、2、3とみじん切りにしたパセリ、白ごまをボウルに入れ、野菜を美味しく食べるたれ<柚子>を加えて和える。<MOCO’Sアドバイス>ベーコンの油も一緒に和えることで、コクがプラスされます。

  5. 4を皿に盛り付け、鰹節フレッシュパックゴールド ソフト削りをのせる。

レシピに使われている商品

  • 野菜を美味しく食べるたれ<柚子>

    本枯鰹節の豊かな香りと柚子果汁のさわやかな香りが効いて、野菜を美味しく食べられるたれです。「かける」「和える」「つける」「漬け込む」などいろいろな用途にお使いいただけます。 ●国産の柚子使用 ●化学調味料、保存料、着色料無添加

    野菜を美味しく食べるたれ<柚子>
  • フレッシュパックゴールド ソフト削り(血合い抜き)

    鮮度の良い一本釣りのカツオを、原料から時間をかけてじっくり熟成させて仕上げた本枯鰹節を使用し、血合い部分を一本一本丁寧に取り除き、当社独自のハイソフト方式で削りました。 かつお節本来の香りと旨味の素晴らしさはもちろん、血合いを取り除くことにより、目でも味わいを楽しむと言われる日本料理を、より一層引き立てる美しさが特長です。

    フレッシュパックゴールド ソフト削り(血合い抜き)

レシピ考案者

  • 速水もこみち

    2017年3月11日より、にんべんアンバサダーに就任。2018年、共同開発の料理専用調味料「だしとスパイスの魔法」シリーズが発売。2019年にはYouTubeチャンネル「M’s TABLE by Mocomichi Hayami」を新たに開設し、様々なジャンルのレシピを世界に向けて配信中。