材料(2~3人分)
- 米
- 2合
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 海老
- 4尾
- ホタテ
- 4個
- タコ
- 足2本分
- あさり
- 12個
- (A)かつおぶしだし
- 400ml
- (A)淡口しょうゆ
- 大さじ1
- (A)酒
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
- バター
- 大さじ2
- おろしにんにく
- 1片分
- おろししょうが
- 1片分
- 塩・こしょう
- 各少々
- パセリ(みじん切り)
- 適量
- だしポット用削りぶし一番だし(かつお)
- 適量
つくり方
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米は洗ってザルに上げて水気を切る。玉ねぎはみじん切りにする。<MOCO’Sアドバイス>30分間水気を切ることで、お米がパラパラに仕上がります。
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海老は塩水で洗って尾を残して殻をむき、ホタテは半分に切り、タコは小さめの乱切り、あさりは砂抜きしてきれいに洗って水気を切る。
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パエリア鍋にサラダ油を軽く熱し、2を炒め、器に取り出す。
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3の鍋にバターを足して、にんにく、しょうが、玉ねぎを加えて、塩・こしょうし、しんなりするまで炒め、米を入れて熱くなるまで炒める。
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(A)を注ぎ、3を戻し、蓋をして強火にかける。沸騰したら弱火にして15分間炊き上げ、10分間蒸らし、器に盛り付けたらパセリのみじん切り、鰹節をのせる。<MOCO’Sアドバイス>(A)は温めたものを使うことで、ご飯がやわらかくなり過ぎるのを防ぎます。
レシピに使われている商品
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だしポット用削りぶし 一番だし(かつお) 18g
鰹枯節の上品なだしがとれます。また、1袋がだしポット1回分の用量なので、量って入れることなく、全てだしポットへ入れてください。手間が省けてとっても便利です。だしポットとあわせてご利用ください。
レシピ考案者
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速水もこみち
2017年3月11日より、にんべんアンバサダーに就任。2018年、共同開発の料理専用調味料「だしとスパイスの魔法」シリーズが発売。2019年にはYouTubeチャンネル「M’s TABLE by Mocomichi Hayami」を新たに開設し、様々なジャンルのレシピを世界に向けて配信中。