もこみち流 和風・鶏ひき肉のトマトロールキャベツ

鶏ひき肉と、だし薫るあっさりスープでヘルシーに

材料(2人分)

キャベツ(中葉)
4枚
玉ねぎ
1/2個
たけのこ(水煮)
30g
鶏ひき肉
200g
(A)パン粉
大さじ3
(A)卵
1/2個
(A)塩・こしょう
各少々
(A)水
大さじ1
250ml
薫る味だし かつおと昆布
1袋
トマト水煮缶
100g
大さじ1
醤油
小さじ2
鷹の爪
1本
トマト
1個
パセリ
適量

つくり方

  1. キャベツの葉はさっと茹でて、ザルに上げる。

  2. 鶏ひき肉をボウルに入れて練り、みじん切りにした玉ねぎとたけのこ、(A)を合わせてさらに混ぜて肉種を作る。

  3. 1のキャベツを広げ、2の肉種を4等分してのせて包む。

  4. 鍋に3をきっちりと並べ、水を入れて中火にかけ、沸騰したら、薫る味だし かつおと昆布を入れ、3分ほど煮だしてから、だしパックを取り出す。

  5. 4にトマト水煮缶、酒、醤油、輪切りにした鷹の爪を加え、弱火にして約15分間煮込み、煮上がりにトマトのざく切りを加えて1分ほど煮る。

  6. 器に、煮上がりのロールキャベツを盛り付け、みじん切りしたパセリを散らす。

レシピに使われている商品

  • 薫る味だし かつおと昆布6袋入

    素材になるべく熱をかけない乾燥法。だし本来の味と香りを極めました。一つ一つに不活性ガスを充てんした個包装。酸化を抑え、香味品質を保ちます。鰹節専門のにんべんが、プロの料理人も認める上質な味をご家庭へお届けします。

    薫る味だし かつおと昆布6袋入

レシピ考案者

  • 速水もこみち

    2017年3月11日より、にんべんアンバサダーに就任。2018年、共同開発の料理専用調味料「だしとスパイスの魔法」シリーズが発売。2019年にはYouTubeチャンネル「M’s TABLE by Mocomichi Hayami」を新たに開設し、様々なジャンルのレシピを世界に向けて配信中。

薫る味だし かつおと昆布6袋入を使ったレシピ