つゆの素ポキ風

つゆの素ポキ風の写真

調理時間:10分

熱量:327kcal

塩分:2.2g

"フードコーディネーター タカハシユキさん監修レシピ"

和えるだけでハワイの伝統料理が完成!
つゆの素のコクとレモン汁の酸味、パクチーの爽やかさがあいまって、夏にもピッタリな味わいに。
香ばしいピーナッツの食感もお楽しみいただけます。

材料(2人分)

[A]つゆの素ゴールド
大さじ2
[A]オリーブオイル
大さじ1/2
まぐろ
200g
玉ねぎ
1/4個
アボカド
1個
レモン汁
少々
パクチー
1束
ピーナッツ
大さじ2
塩、粗挽き黒こしょう
各少々
鷹の爪(輪切り)
ひとつまみ

つくり方

  1. まぐろ、アボカドは2cm角に切り、切ったアボカドはレモン汁をまぶす。玉ねぎはみじん切りにし、水にさらす。辛みが抜けたら水気を切る。

  2. パクチーはざく切り、ピーナッツは粗く刻む。

  3. ボウルに1と2、[A]、鷹の爪を入れて和え、塩と粗挽き黒こしょうで味を調える。冷蔵庫に15分程置いて味をなじませてから器に盛る。

この記事をSNSでシェアする

LINEを送る

レシピに使われている商品

  • つゆの素 1000ml(3倍濃厚)

    つゆに合うバランスの良い本醸造特級醤油を使い、かつお節の良さを100%引き出す独自の製造方法により、めんつゆ、天つゆから煮物や丼もの、ちょっと手を加えて和風ドレッシングまで、あらゆる料理に幅広く使えます。 ●保存料無添加

    つゆの素 1000ml(3倍濃厚)
  • つゆの素ゴールド500ml (3倍濃厚)

    厳選した原材料を使用し、より豊かな風味と上質な味わいを表現した プレミアムラインの3倍濃厚つゆです。 ●本醸造有機醤油使用   ●国内製造鰹節、北海道産昆布使用 ●だし素材1.5倍使用(当社「つゆの素」比)

    つゆの素ゴールド500ml (3倍濃厚)

つゆの素 1000ml(3倍濃厚)を使ったレシピ

つゆの素ゴールド500ml (3倍濃厚)を使ったレシピ