あんかけ和風ハンバーグ
調理時間:25分
熱量:336kcal
塩分:3.9g
鰹節や焼あごなど、魚介の旨みが詰まった塩鍋つゆで簡単アレンジレシピ!
いつものハンバーグが、より大人仕様に変身!
さっぱりとしたあんかけと合挽肉が相性抜群な一品です。
材料(2人分)
- 牛豚合挽肉
- 200g
- たまねぎ
- 1/4個
- パン粉
- 大さじ2
- 牛乳
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1/2
- サラダ油
- 小さじ1
- 水
- 200ml
- 鍋つゆ(うまみ塩)
- 1袋(30ml)
- しめじ
- 80g
- しいたけ
- 2枚
- おろししょうが
- 小さじ1/2
- (A)片栗粉
- 小さじ2
- (A)水
- 小さじ2
- 青ねぎ
- 少々
つくり方
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たまねぎをみじん切りにして、フライパンで透明になるまで炒めて冷ましておく。 パン粉と牛乳を合わせてふやかしておく。しめじは石づきを取って小房に分ける。 しいたけはじくを取って薄切りにする。
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ボウルに合挽肉、(1)、塩を入れてよくこねる。 粘りが出てきたら2等分にして形を整えて中央をくぼませる。
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フライパンにサラダ油を入れて中火で熱したらハンバーグを入れて3分焼く。 裏返したら弱火にして6~7分焼く。焼き終わったら皿に取り置く。
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(3)のフライパンをキッチンペーパーなどで汚れをふいた後、きのこ類、鍋つゆ、水、おろししょうがを入れて蓋をして中火にかける。 きのこに火が通ったら、よく混ぜておいた(A)を加えてとろみをつける。
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(3)の皿に(4)を盛り付けて青ねぎをのせる。
レシピに使われている商品
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だしが世界を旨くする うまみ塩 鍋スープ 30ml×4袋
鰹節専門店のにんべんがだしにこだわった鍋スープ。 国内製造の鰹節に、さば節や焼あごなど7種の魚介の旨みを合わせました。 1袋1人前の個食タイプで、ご家族の人数に合わせてご利用いただけます。 鍋つゆ以外にも海鮮あんかけやきそば、チャーハン、ペペロンチーノなど様々なアレンジレシピを作ることが出来ます。 ●化学調味料、保存料、着色料無添加