いかと里芋の煮物

いかと里芋の煮物の写真

調理時間:25分

熱量:151kcal

塩分:2.5g

鰹節や焼あごなど、魚介の旨みが詰まった塩鍋つゆで簡単アレンジレシピ!
ホクホクな里芋といかの旨みが絶妙にマッチ!
里芋は冷凍物を使用することで、より簡単に早く作ることが出来ます。

材料(2人分)

さといも(冷凍)
6~7個
いか
1ぱい
鍋つゆ(塩)
1袋(30ml)
250ml
砂糖
大さじ1
大さじ1
針しょうが
少々

つくり方

  1. いかのわたと軟骨を取り除き、水できれいに洗って食べやすい大きさに切る。

  2. 鍋に鍋つゆと水、砂糖、酒、さといもを入れて落とし蓋をして中火で15分煮る。

  3. (2)にいかを加えて中弱火で5分ほど煮る。

  4. 器に盛り付けたたら針しょうがを添える。

レシピに使われている商品

  • だしが世界を旨くする うまみ塩 鍋スープ30ml×4袋

    鰹節専門店のにんべんがだしにこだわった鍋スープ。 国内製造の鰹節をベースにさば節、焼あご、いわし、むろあじ節、まぐろ、ホタテなど計7種の魚介の旨みを合わせた、うまさ際立つ塩鍋です。 1人前(30ml)×4袋入の個包装・液体濃厚タイプで少人数からでも使いやすく、鍋つゆ以外にも海鮮あんかけやきそば、ペペロンチーノ、煮物など様々なアレンジレシピを作ることが出来ます。 化学調味料、保存料、着色料無添加。

    だしが世界を旨くする うまみ塩 鍋スープ30ml×4袋