アヒージョ
調理時間:20分
熱量:637kcal
塩分:2.35g
※カロリー・塩分は1人分です。
地中海料理のアヒージョもかきを使ってより豪華に!
唐辛子やにんにく、オリーブオイルとの相性も抜群!
そのままでも、パンやバゲットにつけて食べても美味しい、海の旨みあふれる一品です。
材料(2人分)
- かき(むき身)
- 1パック
(150~170g)
- ブロッコリー
- 100g
- にんにく
- 1片
- 赤唐辛子
- 1本
- オリーブオイル
- 150ml
- 牡蠣料理がおいしくできるたれ
- 1袋(50ml)
つくり方
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かきは塩水でよく洗いキッチンペーパーなどで水気をとる。ブロッコリーは小房に分けて洗い水気をきっておく。
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にんにくは薄切りして赤唐辛子は種を取り除く。
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小鍋に(1)・(2)とオリーブオイルを加えて弱火で加熱し沸騰してから約10分煮る。
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(3)に牡蠣料理がおいしくできるたれを加えて軽く混ぜ、弱火のまま3分煮る。