かきとチンゲン菜の中華炒め
調理時間:10分
熱量:210kcal
塩分:3.7g
※カロリー・塩分は1人分です。
中華料理にもよく合うかきは、チンゲン菜とも好相性! 醤油ベースの調味液が具材に絡まり、ご飯もすすむ一品です。
材料(2人分)
- かき(むき身)
- 1パック
(150~170g)
- チンゲン菜
- 2株(200g)
- もやし
- 1/2株(100g)
- 長ねぎ
- 10cm
- 片栗粉
- 大さじ2
- ごま油
- 大さじ1と1/2
- 牡蠣料理がおいしくできるたれ
- 1袋(50ml)
つくり方
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チンゲン菜は葉と茎に切り分け、茎は6等分のくし切りにする。長ねぎはみじん切りにする。 下処理済みのかきは、キッチンペーパー等で水気をふき取り、片栗粉を塗しておく。
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フライパンにごま油を熱し、かきの両面を中火でこんがりと焼き、一度取り出す。
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(2)のフライパンにチンゲン菜の茎を入れ、中火で炒める。全体に油が回ったら、長ねぎ、もやし、チンゲン菜の葉、お好みでしょうが、にんにくを加えて炒める。
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全体に軽く火が通ったら、(2)のかきを戻し、牡蠣料理がおいしくできるたれを加えて混ぜ、器に盛る。