かき飯(炊き込みご飯)

かき飯(炊き込みご飯)の写真

調理時間:5分

熱量:309kcal

塩分:1.8g

※カロリー・塩分は1人分です。
※調理時間は炊飯時間を除く

かきの旨みを余すところなく、炊き込みご飯に!
爽やかなしょうがの味わいとの相性も抜群!
寒い時期にピッタリな一品です。

材料(2合分)

かき(むき身)
1パック
(150 ~170g)
2合
針しょうが
お好みで
牡蠣料理がおいしくできるたれ
1袋(50ml)

つくり方

  1. 炊飯器に米、牡蠣料理がおいしくできるたれを入れ、2合の線まで水(分量外)を加えて軽く混ぜる。

  2. (1)に下処理済みのかき、お好みで針しょうがを加えて、混ぜずに炊飯する。

  3. 炊きあがったら、さっくりと混ぜて器に盛る。

この記事をSNSでシェアする

LINEを送る

レシピに使われている商品

  • だしが世界を旨くする 牡蠣(かき)料理がおいしくできるたれ (醤油味) 50ml×2袋

    鰹節のだしを使用し、牡蠣の旨みを効かせた醤油ベースに仕上げました。 ソテーの他、炊き込みご飯や牡蠣鍋、中華炒めなどの家庭料理が、 牡蠣のおいしさを引き立たせる「たれ」でワンランク上の味になります。 化学調味料、保存料、着色料無添加。

    だしが世界を旨くする 牡蠣(かき)料理がおいしくできるたれ (醤油味) 50ml×2袋

だしが世界を旨くする 牡蠣料理がおいしくできるたれ (醤油味) 50ml×2袋を使ったレシピ