かき飯(炊き込みご飯)
調理時間:5分
熱量:309kcal
塩分:1.8g
※カロリー・塩分は1人分です。
※調理時間は炊飯時間を除く
かきの旨みを余すところなく、炊き込みご飯に!
爽やかなしょうがの味わいとの相性も抜群!
寒い時期にピッタリな一品です。
材料(2合分)
- かき(むき身)
- 1パック
(150 ~170g)
- 米
- 2合
- 針しょうが
- お好みで
- 牡蠣料理がおいしくできるたれ
- 1袋(50ml)
つくり方
-
炊飯器に米、牡蠣料理がおいしくできるたれを入れ、2合の線まで水(分量外)を加えて軽く混ぜる。
-
(1)に下処理済みのかき、お好みで針しょうがを加えて、混ぜずに炊飯する。
-
炊きあがったら、さっくりと混ぜて器に盛る。
レシピに使われている商品
-
だしが世界を旨くする 牡蠣(かき)料理がおいしくできるたれ (醤油味) 50ml×2袋
鰹節のだしを使用し、牡蠣の旨みを効かせた醤油ベースに仕上げました。 ソテーの他、炊き込みご飯や牡蠣鍋、中華炒めなどの家庭料理が、 牡蠣のおいしさを引き立たせる「たれ」でワンランク上の味になります。 化学調味料、保存料、着色料無添加。