さくらタルタルソース

さくらタルタルソースの写真

調理時間:10分

熱量:164kcal

塩分:1.5g

※カロリー・塩分は1人分です。

レシピ考案者

茂出木浩司

目先の変わった少し甘めのタルタルソース。水にさらした玉ねぎのみじん切りを入れてもいいでしょう。福神漬けの汁の量はお好みで加減してください。

材料(4人分)

【つゆの素ゴールド】
大さじ2
福神漬け
大さじ2
福神漬けの汁
小さじ1
マヨネーズ
大さじ5
ゆで卵(固ゆで)
2個
乾燥パセリ
(お好みで)

つくり方

  1. 福神漬けをみじん切りにする。みじん切りの大きさはお好みで。

    【ポイント】
    より和風なタルタルソースにしたければ、たくあんを使うのもおすすめです。

  2. 卵は包丁で切れ目を入れて黄味を取り出す。白身はみじん切りにし、黄味はフォークの背でつぶす。

    【ポイント】
    白身はタテに細く切ってから90度回して切ると、全体を細かく均等に切ることができます。

  3. ボールにみじん切りにした福神漬け、卵の白身と黄味、【つゆの素ゴールド】、マヨネーズ、福神漬けの汁、お好みで乾燥パセリを入れてまぜ合わせる。

レシピに使われている商品

  • つゆの素 1000ml(3倍濃厚)

    つゆに合うバランスの良い本醸造特級醤油を使い、かつお節の良さを100%引き出す独自の製造方法により、めんつゆ、天つゆから煮物や丼もの、ちょっと手を加えて和風ドレッシングまで、あらゆる料理に幅広く使えます。 ●保存料無添加

    つゆの素 1000ml(3倍濃厚)
  • つゆの素ゴールド500ml (3倍濃厚)

    新・つゆの素ゴールドは定評ある美味しさはそのままに、バランスを整え、より美味しさをアップしました。 ●有機JAS認定本醸造有機醤油を使用  (小麦、大豆共に有機栽培原料使用) ●国内製造鰹節と、北海道産昆布を使用 ●だし素材1.5倍配合(当社「つゆの素3倍品」比) ●化学調味料、保存料、着色料無添加

    つゆの素ゴールド500ml (3倍濃厚)
  • つゆの素特撰200ml(三倍濃厚)

    本枯鰹節と下総醤油を使用し、濃いだしをひくことで、すっきりとしながらうま味の濃い江戸から続く東京らしい味わいに仕上げました。「麺つゆ」「煮物」「煮付け」「丼物」などいろいろな用途にお使いいただけます。 ●北海道産昆布、種子島産さとうきびの粗糖、沖縄の海水塩などを使用 ●化学調味料、保存料、着色料無添加

    つゆの素特撰200ml(三倍濃厚)

レシピ考案者

  • 茂出木浩司

    たいめいけんは、食通として知られる作家・池波正太郎がこよなく愛したことでも知られ、映画「タンポポ」に登場するタンポポオムライスなどが有名。1994年、たいめいけんの三代目として就任。三越日本橋本店「デリカテッセン・ヒロ」をはじめ、数多くの店舗をてがける。波乗り、カイトボーディングなど多彩な趣味ももち、テレビの人気バラエティー番組にもたびたび登場し人気を博している。

つゆの素 1000ml(3倍濃厚)を使ったレシピ

つゆの素ゴールド500ml (3倍濃厚)を使ったレシピ