納豆ペペロンチーノ

納豆ペペロンチーノの写真

熱量:323kcal

塩分:1.2g

※カロリー・塩分は1人分です。

レシピ考案者

茂出木浩司

【薫る味だし(かつお・昆布)】の粉末を調味料としてふりかけて使えば、パスタ料理の味付けも簡単にできます。体にやさしい納豆スパゲティにコクがでて、とても美味しくなります。

材料(2人分)

【薫る味だし
(かつお・昆布)】
小さじ2(中身を使用します)
【本枯鰹節】
1パック(2.5g)
納豆
1パック
にんにく
1片
オリーブオイル
大さじ1
鷹の爪
1個
九条ねぎ(長ねぎ)
30g
スパゲッティ
120g
粉チーズ(パルミジャーノ)
適量
塩・黒こしょう
適量
からし
お好みで

つくり方

  1. にんにくはみじん切り、ねぎは縦に包丁を入れてから輪切りにする。オリーブオイルににんにくを浸けてにんにくオイルをつくる。スパゲッティはたっぷりの湯と塩で茹でる。

    【ポイント】
    にんにくオイルは1時間程置いて、にんにくの香りをオイルに移します。にんにくオイルを使うと、失敗せずにペペロンチーノが作れます。にんにくはたっぷり使ってOK。

  2. にんにくオイルをフライパンに入れ、焦げないように弱火で香りをだす。鷹の爪を手でちぎって入れ、炒め、スパゲッティの茹で汁を30cc程入れ、【薫る味だし(かつお・昆布)】の粉末を小さじ2程度加える。茹であがったスパゲッティを入れてあえ、茹で汁を少々加えてさらにあえる。

  3. 火を止めてから、納豆とねぎを加えてあえる。粉チーズをふり、塩・こしょうをしてさっとあえる。

    【ポイント】
    加熱すると納豆臭くなるので、必ず火を止めてあえてください。パルミジャーノチーズを加える事で納豆の臭みをおさえます。

  4. 器に盛りつけ、ねぎをのせて鰹節を散らし、お好みで納豆についているからしを添える。最後に残った【薫る味だし(かつお)】をふりかけて出来上がり。

    【ポイント】
    【薫る味だし(かつお・昆布)】をたっぷりふりかけてもおいしいです。

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レシピに使われている商品

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レシピ考案者

  • 茂出木浩司

    たいめいけんは、食通として知られる作家・池波正太郎がこよなく愛したことでも知られ、映画「タンポポ」に登場するタンポポオムライスなどが有名。1994年、たいめいけんの三代目として就任。三越日本橋本店「デリカテッセン・ヒロ」をはじめ、数多くの店舗をてがける。波乗り、カイトボーディングなど多彩な趣味ももち、テレビの人気バラエティー番組にもたびたび登場し人気を博している。

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