オムレツのせビーフストロガノフ

オムレツのせビーフストロガノフの写真

調理時間:15分

熱量:915kcal

塩分:4.9g

※カロリー・塩分は1人分です。

レシピ考案者

茂出木浩司

【白だし特撰】とトマトケチャップ、ウスターソースで味のベースを作ります。家庭にある調味料でおいしく作れるうれしいレシピです。

材料(2人分)

●ビーフストロガノフ
【白だし特撰】
20ml
牛肉スライス
200g
玉ねぎ
1/2個
にんにくみじん切り
小さじ2
赤パプリカ
1/4個
黄パプリカ
1/4個
しめじ
1パック
赤ワイン
大さじ4
200ml
生クリーム
大さじ1
トマトケチャップ
大さじ1
ウスターソース
大さじ1
砂糖
小さじ1
塩・こしょう
適量
小麦粉
適量
オリーブオイル
適量
●バターライス
【白だし特撰】
少々
大さじ1
ご飯
茶碗2杯分
バター
大さじ1
パセリみじん切り
適量
●オムレツ
3個
塩・こしょう
少々
バター
大さじ1

つくり方

  1. まずはソースを作ります。玉ねぎは薄切りに、パプリカはあまり長くならないように1センチ幅程度の乱切りにする。しめじは手でほぐしておく。にんにくはみじん切りにする。

    【ポイント】
    パプリカは乱切りにすると食べやすく、見た目もきれいです。

  2. ボウルに牛肉を入れ塩、こしょうをふって手であえ、さらに小麦粉をふりかけて牛肉をコーティングするように軽く混ぜておく。

  3. フライパンにバターを入れて熱し、にんにくを入れ中火で炒める。にんにくの香りがでてきたら牛肉を入れ炒める。早めに玉ねぎを入れ焦げないように炒め、パプリカ、しめじを加える。全体がしんなりしたら赤ワインを加える。

    【ポイント】
    玉ねぎは焦げやすいので注意しましょう。パプリカやしめじも焼き色をつけるわけではないので、さっと炒めればOK。

    【ポイント】
    ワインは香りをだすために加えます。赤ワインを使いましょう。

  4. ③に小麦粉大さじ1/2をふりかけ、ウスターソース、ケチャップ、白だし、水の順に加えて火を強め、全体に混ぜながら煮詰める。

    【ポイント】
    小麦粉は直接かけるとダマになりません。小麦粉を加えることで肉のうまみを閉じ込め、とろみがつきます。

  5. 少しとろみがついてきたら、生クリーム、砂糖を入れ、焦げ付かないように2〜3分煮詰め、とろみが増したら火をとめます。

    【ポイント】
    砂糖を少し加えることでコクのあるソースに仕上がります。

  6. 次にバターライスを作る。ボウルに温かいご飯、バター、パセリ、希釈した【白だし特撰】を入れ全体をほぐす。皿の中心に盛りつけておく。

  7. トッピング用のオムレツを作る。ボウルに卵を割り入れ、塩・こしょうを加えて箸で黄身と白身がしっかりまざるまでかきまわす。フライパンを強火にかけてバターを溶かし、卵液を一気に流し込む。フライパンを揺すりながら箸で勢いよくかき混ぜる。卵が半熟になったら柄を持ち上げフライパンを傾斜させ、手前の卵をフライパンの向こう端に送る。

  8. 皿にバターライスを盛りつけオムレツをのせる。上からビーフストロガノフをかけ、パセリのみじん切りを散らして出来上がり。

レシピに使われている商品

  • 白だし特撰200ml

    本枯鰹節、さば節、そうだがつお節と有機丸大豆の白醤油を使用し、淡色で上品な風味に仕上げました。「うどんつゆ」「茶碗蒸し」「鍋物」などいろいろな用途にお使いいただけます。 ●北海道産昆布、種子島産さとうきびの粗糖などを使用 ●化学調味料、保存料、着色料無添加

    白だし特撰200ml
  • 白だし 1000ml (希釈タイプ)

    国内製造の鰹節、さば節、そうだがつお節の混合だしと北海道産の昆布だしを合わせ、上品な風味の白だしに仕上げました。お吸い物やうどん、炊き込みご飯、茶碗蒸しなど、素材の色を活かした料理が簡単にできます。着色料は使用しておりません。

    白だし 1000ml (希釈タイプ)
  • 白だしゴールド 500ml (希釈タイプ)

    新・白だしゴールドは香り高く味わい豊かに、だしの風味にさらに磨きをかけました。 淡色仕上げの上品な風味の白だしです。 ●有機JAS認定本醸造有機醤油を使用  (小麦、大豆共に有機栽培原料使用) ●国内製造鰹節、さば節、宗田鰹節、北海道産昆布の合わせだしを使用 ●だし素材を1.5倍配合(当社「白だし」比) ●化学調味料、着色料無添加

    白だしゴールド 500ml (希釈タイプ)

レシピ考案者

  • 茂出木浩司

    たいめいけんは、食通として知られる作家・池波正太郎がこよなく愛したことでも知られ、映画「タンポポ」に登場するタンポポオムライスなどが有名。1994年、たいめいけんの三代目として就任。三越日本橋本店「デリカテッセン・ヒロ」をはじめ、数多くの店舗をてがける。波乗り、カイトボーディングなど多彩な趣味ももち、テレビの人気バラエティー番組にもたびたび登場し人気を博している。

白だし特撰200mlを使ったレシピ

白だし 1000ml (希釈タイプ)を使ったレシピ

白だしゴールド 500ml (希釈タイプ)を使ったレシピ