たっぷりオクラの混ぜうどん

たっぷりオクラの混ぜうどん の写真

調理時間:10分

ーだし薫る・涼味麵ー

「日本橋だし場はなれ」で人気のまかないメニュー。

オクラと長芋のねばねば野菜に、たっぷりの鰹節とつゆの素ゴールド、温玉をのせて。

大葉、みょうが、小ねぎ3種の薬味がきいた、さっぱりと美味しく召し上がれるメニューです。

ご家庭にある食材も、鰹節とつゆの素ゴールドでお店の味わいに大変身します!

材料(2人分)

うどん
2玉
オクラ
2本
長芋
30g
みょうが
20g
大葉
2枚
温泉卵
2個
小ねぎ
適量
(A)つゆの素ゴールド
135ml
(A)だし又は水
大さじ3
削り節
適量

つくり方

  1. オクラは茹でて輪切り、長芋は5㎜角に切る。みょうが、大葉は千切り、小ねぎは輪切りにする。

  2. うどんは表示通りに茹でて水気を切った後、1人前ずつ器に盛り、①と温泉卵をそれぞれのせる。

  3. (A)を混ぜ、半量ずつ②にかけた後、それぞれに鰹節をたっぷりかける。

レシピに使われている商品

  • つゆの素ゴールド500ml (3倍濃厚)

    新・つゆの素ゴールドは定評ある美味しさはそのままに、バランスを整え、より美味しさをアップしました。 ●有機JAS認定本醸造有機醤油を使用  (小麦、大豆共に有機栽培原料使用) ●国内産鰹節と、北海道産昆布を使用 ●だし素材1.5倍配合(当社「つゆの素3倍品」比) ●化学調味料、保存料、着色料無添加

    つゆの素ゴールド500ml (3倍濃厚)
  • つゆの素 1000ml(3倍濃厚)

    つゆに合うバランスの良い本醸造特級醤油を使い、かつお節の良さを100%引き出す独自の製造方法により、めんつゆ、天つゆから煮物や丼もの、ちょっと手を加えて和風ドレッシングまで、あらゆる料理に幅広く使えます。 ●保存料無添加

    つゆの素 1000ml(3倍濃厚)
  • 本枯鰹節物語

    鰹節専門店にんべんの伝統的な製法に基づいて仕込んだ削り節パックです。カビ付けと天日干しを4回以上繰り返しました。

    本枯鰹節物語
  • 本枯鰹節 30g(賞味期限2021年2月18日分より)

    「本枯鰹節」は、発酵技術が生み出した究極の鰹節です。十分に熟成させること、良く枯らすことによって深い味わいと豊かな香りが生まれます。長い時間、手間をかけた究極の一品を味わい下さい。

    本枯鰹節 30g(賞味期限2021年2月18日分より)

つゆの素ゴールド500ml (3倍濃厚)を使ったレシピ

つゆの素 1000ml(3倍濃厚)を使ったレシピ

本枯鰹節 30g(賞味期限2021年2月18日分より)を使ったレシピ