味噌鍋

味噌鍋の写真

調理時間:20分

熱量:539kcal

塩分:4.7g

※カロリー・塩分は1人分です。

まろやかな米味噌とねりごまのコク深い味わいに、国内製造の鰹節とほんのり豆板醤を合わせた、後引く美味しさの味噌鍋です。 豚肉や旬の食材を合わせてお楽しみください。だし本来の旨味で、スープのように最後の一滴までおいしく召し上がりいただけます。

材料(2人分)

鍋つゆ(うまから味噌)
2袋(60ml)
1と1/2カップ(300ml)
白菜
1/8株
長ねぎ
1本
豚バラ肉
200g
豆腐
1/2丁
しめじ
1/2パック
にんじん
1/3本

つくり方

  1. 白菜はざく切り、長ねぎは斜め切りにし、豚肉は一口大に切る。豆腐は食べやすい大きさに切る。しめじは石づきを取り、小房に分ける。にんじんは短冊切りにする。

  2. 鍋によく振った鍋つゆと水を入れる。

  3. ②に①を入れ、ふたをして火にかける。

  4. 具材に火が通ったら、出来上がり。

レシピに使われている商品

  • だしが世界を旨くする うまから味噌 鍋スープ30ml×4袋

    鰹節専門店のにんべんがだしにこだわった鍋スープ。 まろやかな米味噌とねりごまのこく深い味わいに、国内製造の鰹節のだしとほんのり豆板醤を合わせた、後引く美味しさの味噌鍋です。 1人前(30ml)×4袋入の小分け・液体濃厚タイプで少人数からでも使いやすく、鍋以外にも棒棒鶏や味噌豚丼、さばおろしうどんなど様々なアレンジレシピを作ることが出来ます。 ●化学調味料、保存料、着色料無添加

    だしが世界を旨くする うまから味噌 鍋スープ30ml×4袋