寄せ鍋(醤油味)

寄せ鍋(醤油味) の写真

調理時間:20分

熱量:368kcal

塩分:5.0g

※カロリー・塩分は1人分です。

国内製造の鰹節を使用して作り上げた「かつおだし鍋つゆ」。濃口醤油とたまり醤油をバランスよく合わせ、鰹節と魚介の旨みに鶏がらだしを加えた「コク」のある醤油味の寄せ鍋です。お好みの具材を入れてお楽しみください。〆には蕎麦を入れて「江戸風蕎麦」がおすすめ!

材料(3~4人前)

かつおだし鍋つゆ
(寄せ鍋醤油味)
1袋
鶏もも肉
300g
鶏団子
8個
白菜
1/4株
長ねぎ
2本
にんじん
1/3本
しめじ
1パック
豆腐
1/2丁
お好みでえび、水菜、まいたけなど

つくり方

  1. 鶏肉は食べやすい大きさに切る。白菜はざく切り、長ねぎは斜め切りにする。しめじは石づきを取り、小房に分ける。にんじん、豆腐は食べやすい大きさに切る。

  2. 鍋によく振った鍋つゆと①、鶏団子を入れ、蓋をして火にかける。

  3. 具材に火が通ったら、召し上がりください。

レシピに使われている商品

  • かつおだし鍋つゆ 寄せ鍋醤油味 750g

    鰹節専門店のにんべんが、だし素材にこだわったストレートタイプの鍋つゆです。 国内製造の鰹節を使用して作り上げた「かつおだし鍋つゆ」。濃口醤油とたまり醤油をバランスよく合わせ、鰹節と魚介の旨みに鶏がらだしを加えた「コク」のある醤油味に仕上げました。 ●化学調味料、保存料、着色料無添加

    かつおだし鍋つゆ 寄せ鍋醤油味 750g