寄せ鍋(醤油味)

寄せ鍋(醤油味) の写真

調理時間:20分

熱量:368kcal

塩分:5.0g

※カロリー・塩分は1人分です。

国内製造の鰹節を使用して作り上げた「かつおだし鍋つゆ」。濃口醤油とたまり醤油をバランスよく合わせ、鰹節と魚介の旨みに鶏がらだしを加えた「コク」のある醤油味の寄せ鍋です。お好みの具材を入れてお楽しみください。〆には蕎麦を入れて「江戸風蕎麦」がおすすめ!

材料(3~4人前)

かつおだし鍋つゆ
(寄せ鍋醤油味)
1袋
鶏もも肉
300g
鶏団子
8個
白菜
1/4株
長ねぎ
2本
にんじん
1/3本
しめじ
1パック
豆腐
1/2丁
お好みでえび、水菜、まいたけなど

つくり方

  1. 鶏肉は食べやすい大きさに切る。白菜はざく切り、長ねぎは斜め切りにする。しめじは石づきを取り、小房に分ける。にんじん、豆腐は食べやすい大きさに切る。

  2. 鍋によく振った鍋つゆと①、鶏団子を入れ、蓋をして火にかける。

  3. 具材に火が通ったら、召し上がりください。

この記事をSNSでシェアする

LINEを送る

レシピに使われている商品

  • 鶏だし醤油鍋つゆ 750g

    鰹節専門店のにんべんが、国内製造の鰹節を使用し、これまで築いてきた「だし」の知識をいかして作り上げた鍋つゆです。 キリっと濃口醤油をきかせた江戸前風の味わいで、あっさりとしていながらコクのある鶏がらだしが具材の旨みを引き立てます。 ストレートタイプなので、希釈せずにそのままお使いいただけます。

    鶏だし醤油鍋つゆ 750g