レンチンだし親子煮

レンチンだし親子煮の写真

調理時間:15分

熱量:550kcal

塩分:4.5g

※カロリー・塩分は1人分です。

レシピ考案者

YOMEちゃん

ふんわりとろとろの親子煮が電子レンジで簡単に!味の決め手はぎゅ~っとポーションだし。ごはんにかけて親子丼にしても美味しいです。

電子レンジ以外に、フライパンでも簡単に調理できます。

材料(2人分)

鶏もも肉
1枚(300g)
たまねぎ
大1/2個
4個
三つ葉(飾り用)
適量
(A)ぎゅ~っとポーションだし
2個
(A)しょうゆ
大さじ2
(A)みりん
大さじ2
(A)酒
大さじ2
(A)砂糖
小さじ2

つくり方

  1. 鶏もも肉は1㎝角に切る。たまねぎは幅1㎝のくし切りにする。

  2. 大きめの耐熱ボウルに(A)、①を合わせてふんわりラップをして電子レンジ(600W)で8分加熱する。

  3. 卵を溶きほぐし、②に1/2量加えてさらに2分加熱する。

  4. ③に残りの卵を加え混ぜる。器に盛り、お好みで三つ葉を添える。

  5. 【電子レンジを使わない場合】
    フライパンに①、(A)を入れて加熱し、鶏肉に火が通ったら溶いた卵を半量加えて蓋をする。卵が膨らんだら火を止めて、残りの溶き卵を加える。

料理のポイント

※電子レンジによって誤差があります。様子を見て調理時間を調整ください。
※吹きこぼれることがありますので、大きめの耐熱容器をご利用ください。

この記事をSNSでシェアする

LINEを送る

レシピに使われている商品

  • ぎゅ~っとポーションだし かつおこんぶだし 10ml×4個

    ●簡単、便利な新形態のポーションタイプの濃厚液体だしです。1回使い切りで、使いたい時に開けたてのだしをご使用いただけます。 ●国内製造鰹節、北海道産昆布使用。 ●みそ汁、煮物、鍋物等、様々な料理にご使用いただけます。

    ぎゅ~っとポーションだし かつおこんぶだし 10ml×4個
  • ぎゅ~っとポーションだし いりこかつおだし 10ml×4個

    ●簡単、便利な新形態のポーションタイプの濃厚液体だしです。1回使い切りで、使いたい時に開けたてのだしをご使用いただけます。 ●国内製造いわし煮干し・鰹節・さば節を使用。 ●みそ汁、煮物、鍋物等、様々な料理にご使用いただけます。

    ぎゅ~っとポーションだし いりこかつおだし 10ml×4個
  • ぎゅ~っとポーションだし 焼あごかつおだし 10ml×4個

    ●簡単、便利なポーションタイプの濃厚液体だしです。
    1回使い切りで、使いたい時に開けたてのだしをご利用いただけます。 ●焼あごをベースに、鰹節の旨みを合わせました。 ●味噌汁や煮物など、日常の様々な料理のだしとしてご利用いただけます。

    ぎゅ~っとポーションだし 焼あごかつおだし 10ml×4個

レシピ考案者

  • YOMEちゃん

    メニュープランナーYOMEちゃんこと大井純子。神奈川県出身。黒幕(旦那さん)と娘との3人家族。 愛情たっぷりの育児日記と日常のアイデアあふれる献立を綴った ブログ「よめ膳@YOMEカフェ」は、幅広い年齢層から支持を得て、毎月200万アクセスを誇る。にんべんの商品を使ったアイデアレシピも多数開発。

ぎゅ~っとポーションだし かつおこんぶだし 10ml×4個を使ったレシピ

ぎゅ~っとポーションだし いりこかつおだし 10ml×4個を使ったレシピ

ぎゅ~っとポーションだし 焼あごかつおだし 10ml×4個を使ったレシピ