レンチンふわふわあんかけオムレツ

レンチンふわふわあんかけオムレツの写真

調理時間:15分

熱量:262kcal

塩分:3.6g

※カロリー・塩分は1人分です。

レシピ考案者

YOMEちゃん

電子レンジで作るふわふわのオムレツです。しょうがが効いた和風だし餡との相性抜群です!

電子レンジ以外に、フライパンでも簡単に調理できます。

材料(1人分)

2個
サラダ油
小さじ1
かにかま
1本
しょうが
1/2かけ
小ねぎ
2本
(A)ぎゅ~っとポーションだし
1個
(A)しょうゆ
小さじ2
(A)みりん
小さじ2
(A)水
200ml
(A)片栗粉
小さじ2

つくり方

  1. かにかまは細かくほぐす。しょうがはせん切りにする。小ねぎは小口切りにする。

  2. 耐熱ボウルにラップを敷き込み、卵を割り入れ、サラダ油をあわせてよく混ぜる。電子レンジ(600W)で1分加熱してラップで包んで丸くしてオムレツを作る。

  3. (A)、かにかま、しょうがを合わせてよく混ぜ、電子レンジ(600W)で2分加熱する。

  4. ②を器に盛り、③をかけて小ねぎを散らす。

  5. 【電子レンジを使わない場合】
    耐熱容器に溶いた卵とサラダ油を合わせて蒸し器に入れ、強火で5分蒸し、布巾に包んで丸く形を整える。
    フライパンに(A)、かにかま、しょうがを入れてよく混ぜ、とろみがつくまで加熱する。
    器に蒸した卵を盛り付けて餡をかける。

料理のポイント

※電子レンジによって誤差があります。様子を見て調理時間を調整ください。

この記事をSNSでシェアする

LINEを送る

レシピに使われている商品

  • ぎゅ~っとポーションだし かつおこんぶだし 10ml×4個

    ●簡単、便利な新形態のポーションタイプの濃厚液体だしです。1回使い切りで、使いたい時に開けたてのだしをご使用いただけます。 ●国内製造鰹節、北海道産昆布使用。 ●みそ汁、煮物、鍋物等、様々な料理にご使用いただけます。

    ぎゅ~っとポーションだし かつおこんぶだし 10ml×4個
  • ぎゅ~っとポーションだし いりこかつおだし 10ml×4個

    ●簡単、便利な新形態のポーションタイプの濃厚液体だしです。1回使い切りで、使いたい時に開けたてのだしをご使用いただけます。 ●国内製造いわし煮干し・鰹節・さば節を使用。 ●みそ汁、煮物、鍋物等、様々な料理にご使用いただけます。

    ぎゅ~っとポーションだし いりこかつおだし 10ml×4個
  • ぎゅ~っとポーションだし 焼あごかつおだし 10ml×4個

    ●簡単、便利なポーションタイプの濃厚液体だしです。
    1回使い切りで、使いたい時に開けたてのだしをご利用いただけます。 ●焼あごをベースに、鰹節の旨みを合わせました。 ●味噌汁や煮物など、日常の様々な料理のだしとしてご利用いただけます。

    ぎゅ~っとポーションだし 焼あごかつおだし 10ml×4個

レシピ考案者

  • YOMEちゃん

    メニュープランナーYOMEちゃんこと大井純子。神奈川県出身。黒幕(旦那さん)と娘との3人家族。 愛情たっぷりの育児日記と日常のアイデアあふれる献立を綴った ブログ「よめ膳@YOMEカフェ」は、幅広い年齢層から支持を得て、毎月200万アクセスを誇る。にんべんの商品を使ったアイデアレシピも多数開発。

ぎゅ~っとポーションだし かつおこんぶだし 10ml×4個を使ったレシピ

ぎゅ~っとポーションだし いりこかつおだし 10ml×4個を使ったレシピ

ぎゅ~っとポーションだし 焼あごかつおだし 10ml×4個を使ったレシピ