濃いだし豚汁

濃いだし豚汁の写真

調理時間:20分

熱量:262kcal

塩分:2.1g

※カロリー・塩分は1人分です。

レシピ考案者

YOMEちゃん

ぎゅ~っとポーションだしと豚肉、野菜の旨味を活かした具だくさんの豚汁。食べ応えのある主役級汁物は、寒い時期にもぴったりな1品に!

材料(2人分)

300ml
ぎゅ~っとポーションだし
1個
豚バラ肉(薄切り)
60g
ごぼう
1/8本
にんじん
1/8本
こんにゃく
1/4枚
れんこん
3㎝
大根
1㎝
いんげん
2本
味噌
大さじ1と1/2
サラダ油
小さじ2

つくり方

  1. ごぼうはささがきに、れんこんは皮をむき、いちょう切りにして酢水(分量外)にさらす。にんじんは3㎜厚さの拍子木切り、こんにゃくはスプーンで一口大にちぎる。大根は厚さ7㎜の短冊切り、いんげんは斜め薄切りにする。

  2. 鍋にサラダ油を熱し、豚肉を炒める。色が変わったら水気を切ったごぼう、れんこん、にんじん、大根、こんにゃくを加えてさっと炒める。

  3. 水、ぎゅ~っとポーションだしを加え、野菜が柔らかくなるまで煮る。いんげんを加え、火を止めて味噌を溶き入れる。

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レシピ考案者

  • YOMEちゃん

    メニュープランナーYOMEちゃんこと大井純子。神奈川県出身。黒幕(旦那さん)と娘との3人家族。 愛情たっぷりの育児日記と日常のアイデアあふれる献立を綴った ブログ「よめ膳@YOMEカフェ」は、幅広い年齢層から支持を得て、毎月200万アクセスを誇る。にんべんの商品を使ったアイデアレシピも多数開発。

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