もこみち流 鶏もも肉とあさりのピリ辛煮

おつまみにピッタリ!食欲そそる具だくさんなひと皿

材料(3~4人分)

鶏もも肉
1枚
あさり
10個
にら
1/2束
にんじん
1/3本
ごま油
大さじ1
もやし
100g
キムチ
60g
おろしにんにく
1片分
おろししょうが
1片分
塩・こしょう
各少々
(A)混合削りぶしだし
500ml
(A)しょうゆ
大さじ2
(A)みりん
大さじ1
(A)酒
大さじ2
(A)コチュジャン
小さじ2
糸唐辛子
適量

つくり方

  1. 鶏もも肉は1cm角に切り、あさりは砂抜きしてきれいに洗い、水気を切る。

  2. にらは3〜4cmの長さに切り、にんじんは輪切りにする。

  3. フライパンにごま油を熱し、鶏もも肉を入れて、両面じっくりと焼いてから、にんじんを入れてじっくりと炒めた後、もやし、キムチ、にんにく、しょうが、あさりを加えて炒め合わせる。<MOCO’Sアドバイス>コチュジャン、キムチの分量は、お好みで辛さを調節してください。

  4. Aを加えて4〜5分間煮て、あさりの口が開いたら、仕上げににらを入れ、塩・こしょうし、器に盛りつけ、糸唐辛子をのせる。

レシピ考案者

  • 速水もこみち

    2017年3月11日より、にんべんアンバサダーに就任。2018年、共同開発の料理専用調味料「だしとスパイスの魔法」シリーズが発売。2019年にはYouTubeチャンネル「M’s TABLE by Mocomichi Hayami」を新たに開設し、様々なジャンルのレシピを世界に向けて配信中。