材料(3~4人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- あさり
- 10個
- にら
- 1/2束
- にんじん
- 1/3本
- ごま油
- 大さじ1
- もやし
- 100g
- キムチ
- 60g
- おろしにんにく
- 1片分
- おろししょうが
- 1片分
- 塩・こしょう
- 各少々
- (A)混合削りぶしだし
- 500ml
- (A)しょうゆ
- 大さじ2
- (A)みりん
- 大さじ1
- (A)酒
- 大さじ2
- (A)コチュジャン
- 小さじ2
- 糸唐辛子
- 適量
つくり方
-
鶏もも肉は1cm角に切り、あさりは砂抜きしてきれいに洗い、水気を切る。
-
にらは3〜4cmの長さに切り、にんじんは輪切りにする。
-
フライパンにごま油を熱し、鶏もも肉を入れて、両面じっくりと焼いてから、にんじんを入れてじっくりと炒めた後、もやし、キムチ、にんにく、しょうが、あさりを加えて炒め合わせる。<MOCO’Sアドバイス>コチュジャン、キムチの分量は、お好みで辛さを調節してください。
-
Aを加えて4〜5分間煮て、あさりの口が開いたら、仕上げににらを入れ、塩・こしょうし、器に盛りつけ、糸唐辛子をのせる。
レシピ考案者
-
速水もこみち
2017年3月11日より、にんべんアンバサダーに就任。2018年、共同開発の料理専用調味料「だしとスパイスの魔法」シリーズが発売。2019年にはYouTubeチャンネル「M’s TABLE by Mocomichi Hayami」を新たに開設し、様々なジャンルのレシピを世界に向けて配信中。