もこみち流 さっぱり和風ロコモコ

鶏ひき肉とおろし醤油でヘルシーに 【盛り付けのポイント】 全体的な彩りのバランスを見ながら、ご飯の上に盛り付けましょう。食材同士を少しずつ重ねることで、ボリューム感が出ますよ。

材料(2人分)

鶏ひき肉
200g
玉ねぎ
1/2個
(A)パン粉
20g
(A)だし汁(かつおだし)
大さじ1
(A)卵
1/2個
(A)塩・こしょう
各少々
(A)酒
小さじ1
サラダ油
大さじ1/2
大さじ1
つゆの素ゴールド
大さじ2
大根おろし
80g
プチトマト
2個
アボカド
1/2個
紫玉ねぎ
1/2個
サラダ油
大さじ1/2
2個
雑穀ご飯
2人分
エンダイブ
お好みで

つくり方

  1. 鶏ひき肉をボウルに入れて練り、みじん切りした玉ねぎと(A)を入れてねばりが出るまで混ぜる。2等分にし、丸型に形を整える。

  2. フライパンにサラダ油を熱し、➀を入れ両面をこんがりと強火で焼いたら、弱火にして中まで火を通す。

  3. ➁に酒、つゆの素ゴールド、大根おろしを入れて絡める。<MOCO’Sアドバイス>ソースはおろし醤油でさっぱりと仕上げましょう。

  4. トマトは半分に切り、アボカド、紫玉ねぎは薄切りにする。

  5. サラダ油をフライパンに熱し、目玉焼きを作る(2個)。

  6. ご飯を器によそい、エンダイブを敷き➂の焼き上がったハンバーグをのせ、その上に➄の目玉焼きをのせる。 ➃のトマト、アボカド、紫玉ねぎを彩りよく飾り、残ったソースをかける。<MOCO’Sアドバイス>鶏ひき肉とおろし醤油でいつものロコモコよりカロリーオフ。

レシピに使われている商品

  • つゆの素 1000ml(3倍濃厚)

    つゆに合うバランスの良い本醸造特級醤油を使い、かつお節の良さを100%引き出す独自の製造方法により、めんつゆ、天つゆから煮物や丼もの、ちょっと手を加えて和風ドレッシングまで、あらゆる料理に幅広く使えます。 ●保存料無添加

    つゆの素 1000ml(3倍濃厚)
  • つゆの素ゴールド500ml (3倍濃厚)

    新・つゆの素ゴールドは定評ある美味しさはそのままに、バランスを整え、より美味しさをアップしました。 ●有機JAS認定本醸造有機醤油を使用  (小麦、大豆共に有機栽培原料使用) ●国内製造鰹節と、北海道産昆布を使用 ●だし素材1.5倍配合(当社「つゆの素3倍品」比) ●化学調味料、保存料、着色料無添加

    つゆの素ゴールド500ml (3倍濃厚)

レシピ考案者

  • 速水もこみち

    2017年3月11日より、にんべんアンバサダーに就任。2018年、共同開発の料理専用調味料「だしとスパイスの魔法」シリーズが発売。2019年にはYouTubeチャンネル「M’s TABLE by Mocomichi Hayami」を新たに開設し、様々なジャンルのレシピを世界に向けて配信中。

つゆの素 1000ml(3倍濃厚)を使ったレシピ

つゆの素ゴールド500ml (3倍濃厚)を使ったレシピ