もこみち流 さっぱり和風ロコモコ
鶏ひき肉とおろし醤油でヘルシーに 【盛り付けのポイント】 全体的な彩りのバランスを見ながら、ご飯の上に盛り付けましょう。食材同士を少しずつ重ねることで、ボリューム感が出ますよ。
材料(2人分)
- 鶏ひき肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- (A)パン粉
- 20g
- (A)だし汁(かつおだし)
- 大さじ1
- (A)卵
- 1/2個
- (A)塩・こしょう
- 各少々
- (A)酒
- 小さじ1
- サラダ油
- 大さじ1/2
- 酒
- 大さじ1
- つゆの素ゴールド
- 大さじ2
- 大根おろし
- 80g
- プチトマト
- 2個
- アボカド
- 1/2個
- 紫玉ねぎ
- 1/2個
- サラダ油
- 大さじ1/2
- 卵
- 2個
- 雑穀ご飯
- 2人分
- エンダイブ
- お好みで
つくり方
-
鶏ひき肉をボウルに入れて練り、みじん切りした玉ねぎと(A)を入れてねばりが出るまで混ぜる。2等分にし、丸型に形を整える。
-
フライパンにサラダ油を熱し、➀を入れ両面をこんがりと強火で焼いたら、弱火にして中まで火を通す。
-
➁に酒、つゆの素ゴールド、大根おろしを入れて絡める。<MOCO’Sアドバイス>ソースはおろし醤油でさっぱりと仕上げましょう。
-
トマトは半分に切り、アボカド、紫玉ねぎは薄切りにする。
-
サラダ油をフライパンに熱し、目玉焼きを作る(2個)。
-
ご飯を器によそい、エンダイブを敷き➂の焼き上がったハンバーグをのせ、その上に➄の目玉焼きをのせる。 ➃のトマト、アボカド、紫玉ねぎを彩りよく飾り、残ったソースをかける。<MOCO’Sアドバイス>鶏ひき肉とおろし醤油でいつものロコモコよりカロリーオフ。
レシピに使われている商品
-
つゆの素 1000ml(3倍濃厚)
つゆに合うバランスの良い本醸造特級醤油を使い、かつお節の良さを100%引き出す独自の製造方法により、めんつゆ、天つゆから煮物や丼もの、ちょっと手を加えて和風ドレッシングまで、あらゆる料理に幅広く使えます。 ●保存料無添加
-
つゆの素ゴールド500ml (3倍濃厚)
新・つゆの素ゴールドは定評ある美味しさはそのままに、バランスを整え、より美味しさをアップしました。 ●有機JAS認定本醸造有機醤油を使用 (小麦、大豆共に有機栽培原料使用) ●国内製造鰹節と、北海道産昆布を使用 ●だし素材1.5倍配合(当社「つゆの素3倍品」比) ●化学調味料、保存料、着色料無添加
レシピ考案者
-
速水もこみち
2017年3月11日より、にんべんアンバサダーに就任。2018年、共同開発の料理専用調味料「だしとスパイスの魔法」シリーズが発売。2019年にはYouTubeチャンネル「M’s TABLE by Mocomichi Hayami」を新たに開設し、様々なジャンルのレシピを世界に向けて配信中。
つゆの素 1000ml(3倍濃厚)を使ったレシピ
-
さつまいもと銀杏のおこわ
-
車麩と春菊たっぷりすき焼き
-
チーズとひき肉のカラフル和風オープンオムレツ
-
冷凍うどんで明太ごまだれ和え麺
-
羽付きチーズ焼きおむすび
-
そばサラダつゆの素ジュレ
-
和風ドライカレー
-
たっぷりオクラの混ぜうどん
-
たっぷり鰹節と鶏の混ぜうどん
-
和風カルボナーラ
-
カニのごちそうナポリタン
-
旨だれ ポークジンジャー
-
チキングラタン めんつゆ仕立て
-
山椒薫る牛しぐれ
-
ジューシー肉巻き
-
鱈とれんこんの梅煮
-
ステーキ丼
-
みたらし芋
-
鶏の照焼き
-
ビール風味のピクルス
-
さくらタルタルソース
-
秘伝の肉じゃが
-
豚バラの角煮
-
ふわとろ親子丼
-
アホパンスープ
-
ヘルシー牛丼
-
たけのこにんべん煮
-
鶏ささ身と野菜の江戸桜ドレッシングがけ
-
つやつや ブリの煮付け
-
豚肉とレタスとしいたけのサッと煮
-
鰹節ディップ
-
つゆの素ポキ風
-
ラタトゥイユ
-
「たいめいけん三代目 茂出木浩司レシピ」冷製ガスパチョカッペリーニ
-
レンチン和風ポークチャップ
-
アボカドとれんこんのおかかコロッケ
-
「日本橋ゆかり 三代目 野永喜三夫レシピ」お蕎麦屋さん風カレーうどん
-
たこと生姜のおかか素麺
-
和風フライドサーモン
-
鋳物ホーロー鍋でつくる 柔らかローストポーク
-
もこみち流 メカジキと里芋のソテー
-
甘辛牛肉のちらし寿司
-
たこのカルパッチョ
-
せん切り長芋とたらのかき揚げ焼き
-
かきの香りパン粉焼き
-
鶏照り煮(糖質オフ推奨レシピ)
-
白菜のステーキ~チーズクリームソース~
-
トマたまチャンプルー(糖質オフ推奨レシピ)
-
肉豆腐(糖質オフ推奨レシピ)
-
里芋ときのこの和風パスタ
-
たっぷりごぼうのハンバーグ・もやしあんかけ
-
レンジで簡単ガンボライス
-
さんまのガーリック炒め
-
かつおの和風シーザーサラダ
-
たことにらの煮物
-
「日本橋ゆかり 三代目 野永喜三夫レシピ」ごぼうと豚肉とキャベツのサラダ仕立て
-
あさりと筍の春の炒め煮~サラダ風~
-
海苔豚丼
-
チキンソテー・パセリソース
-
白菜のチンジャオロース
-
焼き大根のごまお浸し
-
夏の香りつくね
-
秋のお稲荷さん
-
パプリカとしょうがのかき揚げ
-
夏野菜カレーうどん
-
新じゃがとあさりの甘辛煮
-
そら豆と牛肉のピリ辛炒め
-
里芋のすき焼き風煮物
-
揚げ出し豆腐の秋色あんかけ
-
たらの山芋あんかけ
-
ぶり白菜
-
糸三つ葉とわかめのつくね煮
-
豚バラと鬼打ち豆のきんぴら
-
つゆの素で技あり!ふわとろ親子丼
-
つゆの素で味しみ!豚の角煮
-
田作り
-
筑前煮
-
八幡巻き
-
かぼちゃと豚肉の照り焼き
-
いわしの梅香り煮
-
ししとうとじゃこの豚肉炒め
-
初がつおとアスパラガスの南蛮漬け
-
豚肉の野菜チーズ巻トマト煮込み
-
大根のそぼろ餡かけ
-
ふきとあさりの煮物
-
牡蠣のおろし煮
-
里芋の揚げだし
-
さばのから揚げ風
-
鶏ごぼうの親子雑炊
-
さんまと焼きねぎの和風カレー煮
-
たけのこと水菜の煮びたし
-
あらごしトマトの麦とろ丼
-
椎茸とひじきのつくね焼き
-
とろろ丼
-
楽チン♪麻婆なす
-
ぶり大根
-
ねぎとろユッケ風丼
-
もこみち流 豚肉と長ねぎの甘辛煮
-
カレーうどん
-
エリンギとベーコンの炊き込みピラフ
-
ねぎま汁
-
和風さっぱりオムライス
-
オクラの焼き浸し
-
もこみち流 ピリッと辛いそぼろ丼
-
肉じゃが(つゆの素使用)
-
きんぴらごぼう
-
きのこの当座煮を使ったきのこオムレツ
-
大根のそぼろ煮
-
もっちりれんこん餅のとろーりスープ
-
大根とツナのさっと炒め
-
もこみち流 牛バラ肉の和風カレー
-
もこみち流 鶏と野菜のてり丼
-
豚の角煮
-
鶏五目炊き込みご飯
-
鶏のから揚げ
-
親子丼(つゆの素使用)
-
キャベツのさっぱり和風回鍋肉
-
すき焼き
-
大根の中華風混ぜご飯
つゆの素ゴールド500ml (3倍濃厚)を使ったレシピ
-
たっぷりオクラの混ぜうどん
-
たっぷり鰹節と鶏の混ぜうどん
-
和風カルボナーラ
-
カニのごちそうナポリタン
-
旨だれ ポークジンジャー
-
チキングラタン めんつゆ仕立て
-
山椒薫る牛しぐれ
-
ジューシー肉巻き
-
鱈とれんこんの梅煮
-
ステーキ丼
-
みたらし芋
-
鶏の照焼き
-
ビール風味のピクルス
-
さくらタルタルソース
-
秘伝の肉じゃが
-
豚バラの角煮
-
ふわとろ親子丼
-
アホパンスープ
-
ヘルシー牛丼
-
たけのこにんべん煮
-
鶏ささ身と野菜の江戸桜ドレッシングがけ
-
つやつや ブリの煮付け
-
豚肉とレタスとしいたけのサッと煮
-
鰹節ディップ
-
つゆの素ポキ風
-
「たいめいけん三代目 茂出木浩司レシピ」冷製ガスパチョカッペリーニ
-
レンチン和風ポークチャップ
-
アボカドとれんこんのおかかコロッケ
-
「日本橋ゆかり 三代目 野永喜三夫レシピ」お蕎麦屋さん風カレーうどん
-
たこと生姜のおかか素麺
-
和風フライドサーモン
-
鋳物ホーロー鍋でつくる 柔らかローストポーク
-
もこみち流 メカジキと里芋のソテー
-
甘辛牛肉のちらし寿司
-
たこのカルパッチョ
-
せん切り長芋とたらのかき揚げ焼き
-
かきの香りパン粉焼き
-
鶏照り煮(糖質オフ推奨レシピ)
-
白菜のステーキ~チーズクリームソース~
-
トマたまチャンプルー(糖質オフ推奨レシピ)
-
肉豆腐(糖質オフ推奨レシピ)
-
里芋ときのこの和風パスタ
-
たっぷりごぼうのハンバーグ・もやしあんかけ
-
レンジで簡単ガンボライス
-
さんまのガーリック炒め
-
かつおの和風シーザーサラダ
-
たことにらの煮物
-
「日本橋ゆかり 三代目 野永喜三夫レシピ」ごぼうと豚肉とキャベツのサラダ仕立て
-
あさりと筍の春の炒め煮~サラダ風~
-
海苔豚丼
-
チキンソテー・パセリソース
-
白菜のチンジャオロース
-
焼き大根のごまお浸し
-
夏の香りつくね
-
秋のお稲荷さん
-
パプリカとしょうがのかき揚げ
-
夏野菜カレーうどん
-
新じゃがとあさりの甘辛煮
-
そら豆と牛肉のピリ辛炒め
-
里芋のすき焼き風煮物
-
揚げ出し豆腐の秋色あんかけ
-
たらの山芋あんかけ
-
ぶり白菜
-
糸三つ葉とわかめのつくね煮
-
豚バラと鬼打ち豆のきんぴら
-
つゆの素で技あり!ふわとろ親子丼
-
つゆの素で味しみ!豚の角煮
-
田作り
-
筑前煮
-
八幡巻き
-
かぼちゃと豚肉の照り焼き
-
いわしの梅香り煮
-
ししとうとじゃこの豚肉炒め
-
初がつおとアスパラガスの南蛮漬け
-
豚肉の野菜チーズ巻トマト煮込み
-
大根のそぼろ餡かけ
-
ふきとあさりの煮物
-
牡蠣のおろし煮
-
里芋の揚げだし
-
さばのから揚げ風
-
鶏ごぼうの親子雑炊
-
さんまと焼きねぎの和風カレー煮
-
たけのこと水菜の煮びたし
-
あらごしトマトの麦とろ丼
-
椎茸とひじきのつくね焼き
-
とろろ丼
-
楽チン♪麻婆なす
-
ぶり大根
-
ねぎとろユッケ風丼
-
もこみち流 豚肉と長ねぎの甘辛煮
-
カレーうどん
-
エリンギとベーコンの炊き込みピラフ
-
ねぎま汁
-
和風さっぱりオムライス
-
オクラの焼き浸し
-
もこみち流 ピリッと辛いそぼろ丼
-
肉じゃが(つゆの素使用)
-
きんぴらごぼう
-
きのこの当座煮を使ったきのこオムレツ
-
大根のそぼろ煮
-
もっちりれんこん餅のとろーりスープ
-
大根とツナのさっと炒め
-
もこみち流 牛バラ肉の和風カレー
-
もこみち流 鶏と野菜のてり丼
-
豚の角煮
-
鶏五目炊き込みご飯
-
鶏のから揚げ
-
親子丼(つゆの素使用)
-
キャベツのさっぱり和風回鍋肉
-
すき焼き
-
大根の中華風混ぜご飯
-
金目の煮付け