もこみち流 みそ漬け豚ロース肉の和風炒飯

香ばしい味噌の香りが食欲をそそる一品

材料(2人分)

豚ロース肉(とんかつ用)
2枚
(A)西京みそ
30g
(A)赤みそ
30g
(A)酒
大さじ1/2
(A)みりん
大さじ2
しめじ
1/2パック
長ねぎ
1/2本
大葉
6枚
サラダ油
大さじ1
薫る味だし かつお
※袋から出し調味料として使用
1袋
ご飯
2人分
白ごま
大さじ1

つくり方

  1. ボウルに(A)を入れてよく混ぜる。

  2. タッパーに1の半量を敷き、すじ切りした豚ロース肉をのせ、上からも1の残り半量の味噌を塗り、ラップして冷蔵庫で7〜8時間漬ける。

  3. 豚ロース肉に付いた味噌を軽くふき取り、1cm角に切る。

  4. しめじは石づきを取り小房に分け、長ねぎはみじん切り、大葉は千切りする。

  5. フライパンにサラダ油を軽く熱し、3を入れて両面をこんがり焼く。

  6. 5にしめじを炒めてご飯、薫る味だし かつおを袋から出して炒め、白ごま、長ねぎ、大葉の千切りを加えて全体を絡めて盛り付ける。

レシピに使われている商品

レシピ考案者

  • 速水もこみち

    2017年3月11日より、にんべんアンバサダーに就任。2018年、共同開発の料理専用調味料「だしとスパイスの魔法」シリーズが発売。2019年にはYouTubeチャンネル「M’s TABLE by Mocomichi Hayami」を新たに開設し、様々なジャンルのレシピを世界に向けて配信中。

薫る味だし かつお6袋入を使ったレシピ