長芋の天ぷら(海苔かつお風味)

長芋の天ぷら(海苔かつお風味)の写真

調理時間:20分

熱量:206kcal

塩分:0.4g

※カロリー・塩分は1人分です。

昆布入りのかつお風味が長芋と合って、海苔の風味もプラスされた変わり天ぷらです。こんがりキツネ色になるまで長芋を揚げることで、生のシャキシャキ食感とは違って、ホクホクの食感になります。そのままでもかつおの風味が楽しめますが、大葉で包んだり、からし醤油をつけてもおいしくお召し上がりいただけます。(監修:野菜ソムリエ 村上有紀)

材料(2〜3人分)

長芋(皮付き)
約180g
全形海苔
3枚
手巻きかつお昆布
二ッ切り
1袋(5枚)

<衣>

小麦粉
大さじ6
大さじ6
※衣に少量のベーキングパウダーかマヨネーズを加えるとサクサクの衣に揚がります。※米粉を使って衣を作る場合は、米粉(大さじ6:水 大さじ4)米粉で作るとサクッと揚がり、あっさりいただけてよりかつおの風味が楽しめます。

つくり方

  1. 長芋は皮をむき、長さ約3cm、幅約1.5cmの短冊切りにする。(長さ約3cmに切った長芋を縦半分に切り、横にして4等分に切る。)

  2. 【手巻きかつお昆布入り】は縦3等分、全形海苔は縦6等分に切っておく。

  3. 長芋に【手巻きかつお昆布入り】を巻いて、その上から海苔を巻く。

  4. 衣を作り、衣をつけて170~180度の油でじっくり揚げる。

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レシピに使われている商品

  • 手巻きかつお 昆布入り (2ツ切)

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