もこみち流 中華風ポテトサラダ

ごろごろポテトでダイナミックな一皿に 【盛り付けのポイント】 大きめの花削りを山高に盛ると料理が映えますよ。

材料(2人分)

じゃがいも
4個
きゅうり
1/2本
ロースハム
3枚
プチトマト
6個
紫玉ねぎ
1/2個
(A)フレッシュパックふわっと花けずり
1/2袋(1.5g)
(A)塩・こしょう
各少々
(A)おろしにんにく
1片分
(A)しょうが(千切り)
1片分
(A)白ごま
大さじ2
(A)粉唐辛子(粗)
少々
(A)黒酢
大さじ2
(A)しょうゆ
小さじ1
(A)サラダ油
大さじ1
(A)ごま油
大さじ1/2
フレッシュパックふわっと花けずり
1/2袋(1.5g)
香菜
適量
白髪ねぎ
適量

つくり方

  1. じゃがいもはきれいに洗って、皮と芽を取り、柔らかくなるまで茹でたものを3~4等分に切る。

  2. きゅうりは縦半分に切ってから斜め薄切り、紫玉ねぎは薄切り、ロースハムは短冊切り、プチトマトは半分に切る。➀のボウルに入れ混ぜ合わせ、器に盛り付ける。

  3. (A)を混ぜ合わせたものを➁にかけ、トッピング用のフレッシュパックふわっと花削り、香菜、白髪ねぎを混ぜたものを添える。<MOCO’Sアドバイス>全体を和えてからいただきます。お好みで豆乳、ヨーグルト、マヨネーズなどを加えてもよいですよ。

レシピに使われている商品

  • フレッシュパック ふわっと花けずり 3g×4袋

    花けずりが便利な使い切りサイズになりました。ふんわり大きく削った鰹節がお料理を引き立てます。

    フレッシュパック ふわっと花けずり 3g×4袋

レシピ考案者

  • 速水もこみち

    2017年3月11日より、にんべんアンバサダーに就任。2018年、共同開発の料理専用調味料「だしとスパイスの魔法」シリーズが発売。2019年にはYouTubeチャンネル「M’s TABLE by Mocomichi Hayami」を新たに開設し、様々なジャンルのレシピを世界に向けて配信中。