もこみち流 鯛茶漬け

春の旬を我が家で楽しむ、本格だし茶漬け

材料(2人分)

(A)かつおぶし・昆布合わせだし
500ml
(A)塩
ひとつまみ
(A)淡口醤油
小さじ1
ご飯
2人分
鯛(薄切り)
1冊分
(B)淡口醤油
大さじ1
(B)白ごま
大さじ1
ぶぶあられ
大さじ1
ラディッシュ
1個
きざみのり
適量
わさび
適量
三つ葉
2本

つくり方

  1. (A)を鍋に合わせて温める。

  2. 鯛の薄切りは(B)で下味をつける。

  3. 茶碗にご飯をよそい、2の鯛とぶぶあられ、薄切りしたラディッシュ、結んだ三つ葉を乗せ1を注ぎ、刻みのり、わさびを添える。<MOCO’Sアドバイス>アクセントにぶぶあられをつけるのがポイント。

レシピに使われている商品

  • だしポット用削りぶし 一番だし(かつお・昆布) 18g

    鰹枯節と北海道産の真昆布を使用しています。かつおと昆布の合わせだしが美味しい逸品。 1袋がだしポット1回分の用量なので、量って入れることなく全て入れてください。手間が省けてとっても便利です。だしポットとあわせてご利用ください。

    だしポット用削りぶし 一番だし(かつお・昆布) 18g

レシピ考案者

  • 速水もこみち

    2017年3月11日より、にんべんアンバサダーに就任。2018年、共同開発の料理専用調味料「だしとスパイスの魔法」シリーズが発売。2019年にはYouTubeチャンネル「M’s TABLE by Mocomichi Hayami」を新たに開設し、様々なジャンルのレシピを世界に向けて配信中。