材料(2人分)
- 油揚げ
- 3枚
- (A)鶏ひき肉
- 120g
- (A)醤油
- 大さじ1/2
- (A)酒
- 大さじ1/2
- (A)みりん
- 大さじ1/2
- (A)生姜の千切り
- 1片
- (A)長ねぎみじん切り
- 1/4本
- アスパラ
- 3本
- 人参(アスパラと同じ太さに切ったもの)
- 3本
- 空豆(茹)
- 12粒
- (B)混合削りぶしだし
- 500ml
- (B)醤油
- 大さじ2
- (B)酒
- 大さじ2
- (B)みりん
- 大さじ2
- 白髪ねぎ
- 1/4本分
- 紫カイワレ
- 適量
つくり方
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油揚げは3方を切り開く。※切り取った部分は粗みじん切りする。
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(A)と粗みじん切りにした油揚げをボウルに入れて練り、肉だねを作る。開いた油揚げ3枚に肉だねを3等分して乗せ、片側に広げる。
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アスパラ、人参、粗みじん切りした空豆を2の肉だねの上に乗せ巻く。
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鍋に(B)を入れて煮立て、3の綴じ目を下にして入れ沸騰するまで強火、その後、弱めの中火で約10~15分間煮る。
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食べやすい大きさに切り、器に盛り付ける。白髪ねぎを乗せて紫カイワレを添える。<MOCO’Sアドバイス>砂糖を入れずに、あっさりと仕上げていますがお好みで砂糖を入れても美味しいです。
レシピ考案者
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速水もこみち
2017年3月11日より、にんべんアンバサダーに就任。2018年、共同開発の料理専用調味料「だしとスパイスの魔法」シリーズが発売。2019年にはYouTubeチャンネル「M’s TABLE by Mocomichi Hayami」を新たに開設し、様々なジャンルのレシピを世界に向けて配信中。