もこみち流 春薫る・菜の花わんたん

もこみち流 春の彩りと だしの香りを楽しむ ふんわりスープ

材料(2人分)

菜の花
1/2束
豚ひき肉
50g
(A)生姜の絞り汁
少々
(A)塩
ひとつまみ
(A)淡口醤油
小さじ1
(A)酒
小さじ1/2
2個
わんたんの皮
12枚
(B)かつおぶしだし
500ml
(B)淡口醤油
小さじ1/2
プチトマト
6個

つくり方

  1. 菜の花は茹でてから水に取ってアク抜きし、水の中で根元を揃えて水気を絞り、みじん切りにする。※穂先は盛り付けにとっておく(6本)

  2. ひき肉に(A)を入れて下味をつけ、1の菜の花を加えて混ぜ、肉だねを作る。

  3. わんたんの皮で2の肉だねを包んで、とじ目に水(分量外)をつけて、しっかりと閉じる。

  4. 鍋に(B)を入れて煮立て、3を入れる。わんたんが透き通って浮いてきたら、溶き卵を流しふんわりと火を通す。仕上げにプチトマトを入れ、ひと煮立ちさせてから器に盛り付け、菜の花の穂先を乗せる。<MOCO’Sアドバイス>わんたんは別茹でせず、だしの中で煮ると皮についている片栗粉でスープにとろみがつきます。プチトマトはフレッシュ感を出すため最後に入れます!

レシピに使われている商品

  • だしポット用削りぶし 一番だし(かつお・昆布) 18g

    鰹枯節と北海道産の真昆布を使用しています。かつおと昆布の合わせだしが美味しい逸品。 1袋がだしポット1回分の用量なので、量って入れることなく全て入れてください。手間が省けてとっても便利です。だしポットとあわせてご利用ください。

    だしポット用削りぶし 一番だし(かつお・昆布) 18g

レシピ考案者

  • 速水もこみち

    2017年3月11日より、にんべんアンバサダーに就任。2018年、共同開発の料理専用調味料「だしとスパイスの魔法」シリーズが発売。2019年にはYouTubeチャンネル「M’s TABLE by Mocomichi Hayami」を新たに開設し、様々なジャンルのレシピを世界に向けて配信中。