もこみち流 カラフルピーマンの肉詰め煮

お弁当のおかずにも!子どもも喜ぶ和風肉詰め

材料(4~5人分)

豚ひき肉
250g
(A)塩・こしょう
各少々
(A)酒
大さじ1/2
(A)しょうゆ
大さじ1/2
(A)小麦粉
大さじ1
長ねぎ
1/2本
白ごま
大さじ1
カラフルピーマン
赤2個、緑3個
小麦粉
適量
サラダ油
適量
(B)薫る味だし かつおと昆布 濃いだし
お湯250mlの中にだしパックを1袋入れ、中火で3分間ほど煮出したもの
200ml
(B)しょうゆ
大さじ1
(B)塩・こしょう
各少々
(B)酒
大さじ1
(B)みりん
大さじ1と1/2
鰹節フレッシュパックゴールド 糸削り
適量

つくり方

  1. ボウルに豚挽肉とA、みじん切りにした長ねぎ、白ごまを加え、粘りが出るまで練り混ぜる。

  2. ピーマンは半分に切りヘタと種を取り、内側全体に小麦粉をふり、1を均一に詰め、肉種の上からも小麦粉を薄くふる。<MOCO’Sアドバイス>しいたけやナスなどお好みの野菜に詰めても良いですよ。

  3. フライパンにサラダ油を熱し、2を肉種の方からこんがりと焼き、裏返し、両面がこんがりと焼けたら、キッチンペーパーで余分な油をふき取り、Bを加え、5〜6分間煮て器に盛り付け、鰹節フレッシュパックゴールド 糸削りをのせる。<MOCO’Sアドバイス>焼くときは肉種の面から焼くと煮崩れしにくくなります。

レシピに使われている商品

レシピ考案者

  • 速水もこみち

    2017年3月11日より、にんべんアンバサダーに就任。2018年、共同開発の料理専用調味料「だしとスパイスの魔法」シリーズが発売。2019年にはYouTubeチャンネル「M’s TABLE by Mocomichi Hayami」を新たに開設し、様々なジャンルのレシピを世界に向けて配信中。

薫る味だし かつおと昆布6袋入を使ったレシピ

フレッシュパックゴールド 糸削り(血合い抜き)を使ったレシピ