材料(2人分)
- キャベツ(中葉)
- 4枚
- 玉ねぎ
- 1/2個
- たけのこ(水煮)
- 30g
- 鶏ひき肉
- 200g
- (A)パン粉
- 大さじ3
- (A)卵
- 1/2個
- (A)塩・こしょう
- 各少々
- (A)水
- 大さじ1
- 水
- 250ml
- 薫る味だし かつおと昆布
- 1袋
- トマト水煮缶
- 100g
- 酒
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ2
- 鷹の爪
- 1本
- トマト
- 1個
- パセリ
- 適量
つくり方
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キャベツの葉はさっと茹でて、ザルに上げる。
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鶏ひき肉をボウルに入れて練り、みじん切りにした玉ねぎとたけのこ、(A)を合わせてさらに混ぜて肉種を作る。
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1のキャベツを広げ、2の肉種を4等分してのせて包む。
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鍋に3をきっちりと並べ、水を入れて中火にかけ、沸騰したら、薫る味だし かつおと昆布を入れ、3分ほど煮だしてから、だしパックを取り出す。
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4にトマト水煮缶、酒、醤油、輪切りにした鷹の爪を加え、弱火にして約15分間煮込み、煮上がりにトマトのざく切りを加えて1分ほど煮る。
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器に、煮上がりのロールキャベツを盛り付け、みじん切りしたパセリを散らす。
レシピに使われている商品
レシピ考案者
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速水もこみち
2017年3月11日より、にんべんアンバサダーに就任。2018年、共同開発の料理専用調味料「だしとスパイスの魔法」シリーズが発売。2019年にはYouTubeチャンネル「M’s TABLE by Mocomichi Hayami」を新たに開設し、様々なジャンルのレシピを世界に向けて配信中。
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