もこみち流 甘ダレ豚バラ肉・薬味のせ

爽やかな薬味と豚バラ肉の甘みがマッチ

材料(3~4人分)

サラダ油
小さじ1
にんにく
1/2片
豚バラ肉(塊)
300g
塩・こしょう
各少々
(A)砂糖
大さじ2
(A)つゆの素特撰(三倍濃厚)
大さじ4
みょうが
2個
大葉
10枚
しょうが
10g
ねぎ
1/2本
白ごま
大さじ1/3
七味唐辛子
少々

つくり方

  1. にんにくは薄切り、豚バラ肉は5〜6mm厚さに切り、塩・こしょうする。

  2. フライパンにサラダ油を熱し、豚バラ肉を入れてこんがりと焼き、にんにくを加えて炒め合わせ、(A)を入れて汁けがなくなるまで炒めて盛り付ける。

  3. みょうがは、小口切りにして水に取った後、水気を取り、しょうがは針しょうがにし、大葉は千切り、ねぎは白髪ねぎにし、各々を彩りよく2の上にのせる。

  4. 白ごま・七味唐辛子を皿に添える。※薬味のみょうがとしょうがは、あく抜きし水気をよく取り、ほかの薬味も水気をきちんと取る。

レシピに使われている商品

レシピ考案者

  • 速水もこみち

    2017年3月11日より、にんべんアンバサダーに就任。2018年、共同開発の料理専用調味料「だしとスパイスの魔法」シリーズが発売。2019年にはYouTubeチャンネル「M’s TABLE by Mocomichi Hayami」を新たに開設し、様々なジャンルのレシピを世界に向けて配信中。