もこみち流 鶏と野菜のてり丼

野菜も一緒にとれる、カンタン鶏てり丼 【盛り付けのポイント】 彩りをバランスよく、平面的にならないように動きをつけて盛り付けてください。

材料(2人分)

鶏もも肉
1枚
塩・こしょう
各少々
サラダ油
大さじ1/2
長ねぎ
1/2本
ししとう
6本
エリンギ
2本
玉ねぎ
1/2個
生姜
1片
黒ごま
適量
(A)酒
大さじ1
(A)つゆの素ゴールド
50ml
ご飯
2人分

つくり方

  1. 長ねぎは1cm幅程度に斜め切りし、ししとうはへたを1cm程度残して切り包丁で切り込みを入れる。 エリンギは3〜4cmの長さに切ってから薄切りにし、玉ねぎは3〜4cm幅程度のくし形に、生姜はせん切りにする。

  2. 鶏もも肉は、フォーク等で刺してから開き、一口大に切って塩・こしょうをし、サラダ油を熱したフライパンで皮目からこんがりと焼く。

  3. ➁のフライパンにししとうを入れて炒め、ししとうのみ取り出しておく。

  4. ➂に玉ねぎを加えて炒め、しんなりしたらエリンギ、長ねぎを加えて炒め合わせた後、生姜、黒ごまを加えて全体を絡める。

  5. ➃がこんがりと焼けたら、(A)を加えて絡め、少し煮詰める。

  6. 丼にご飯をよそって➄をのせ、取り出しておいたししとうを盛り添える。<MOCO’Sアドバイス>カイワレ、刻み海苔、卵黄などを盛り添えるのもおすすめ

レシピに使われている商品

  • つゆの素 1000ml(3倍濃厚)

    つゆに合うバランスの良い本醸造特級醤油を使い、かつお節の良さを100%引き出す独自の製造方法により、めんつゆ、天つゆから煮物や丼もの、ちょっと手を加えて和風ドレッシングまで、あらゆる料理に幅広く使えます。 ●保存料無添加

    つゆの素 1000ml(3倍濃厚)
  • つゆの素ゴールド500ml (3倍濃厚)

    新・つゆの素ゴールドは定評ある美味しさはそのままに、バランスを整え、より美味しさをアップしました。 ●有機JAS認定本醸造有機醤油を使用  (小麦、大豆共に有機栽培原料使用) ●国内製造鰹節と、北海道産昆布を使用 ●だし素材1.5倍配合(当社「つゆの素3倍品」比) ●化学調味料、保存料、着色料無添加

    つゆの素ゴールド500ml (3倍濃厚)

レシピ考案者

  • 速水もこみち

    2017年3月11日より、にんべんアンバサダーに就任。2018年、共同開発の料理専用調味料「だしとスパイスの魔法」シリーズが発売。2019年にはYouTubeチャンネル「M’s TABLE by Mocomichi Hayami」を新たに開設し、様々なジャンルのレシピを世界に向けて配信中。

つゆの素 1000ml(3倍濃厚)を使ったレシピ

つゆの素ゴールド500ml (3倍濃厚)を使ったレシピ