キャベツのさっぱり和風回鍋肉

キャベツのさっぱり和風回鍋肉の写真

調理時間:10分

熱量:479kcal

塩分:1.8g

※カロリー・塩分は1人分です。

キャベツ、ピーマン、赤パプリカの彩りが鮮やかな和風回鍋肉です。【つゆの素】であっさり味付けすることで、野菜本来の甘みが引き立ちます。キャベツの下ゆでにひと手間をかけることで、中華屋さんのように、しゃきっとした歯触りを残し、つややかに仕上げることができます。(監修:平井一代)

材料(2人分)

キャベツ
200g(葉2枚分)
ピーマン
1個
赤パプリカ
1/2個
豚バラ肉
150g

(下味:つゆの素 小さじ2)

長ねぎ
1本(100g)
にんにく
1かけ
生姜
10g
サラダ油
大さじ1/2
つゆの素
(炒め用)
大さじ1
豆板醤
小さじ1/2

つくり方

  1. キャベツは一口大に切り、サラダ油(分量外)を少々入れた熱湯でさっと茹でる。ピーマンと赤パプリカは種をとり一口大に切っておく。※炒める時間が長くなると野菜から水分が出ますが、油を入れた熱湯で先にキャベツを下茹ですることで、炒め時間が短時間ですみ、野菜の食感を保つことができます。

  2. にんにく・生姜は、みじん切りにする。豚バラ肉は5cm幅に切り、下味の【つゆの素】を入れて揉み込む。長ねぎは斜め切りにする。

  3. フライパンにサラダ油を熱し、豚バラ肉とにんにく・生姜を一緒に炒める。香りがでたら、豆板醤、【つゆの素】と長ねぎ、ピーマン、赤パプリカを入れて炒める。

  4. 最後にキャベツを加えて一気に炒め合わせる。

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