鶏のから揚げ

鶏のから揚げの写真

調理時間:20分

熱量:507kcal

塩分:2.6g

※カロリー・塩分は1人分です。
※「塩分ひかえめつゆの素ゴールド」を使用した場合の塩分は1.9gです。

お肉の下味をつけるのにも便利なつゆの素。お弁当にもおすすめの一品です。

材料(2人分)

(A)つゆの素
大さじ3
(A)酒
大さじ1
(A)にんにく、しょうが(すりおろし)
各1/2かけ分
鶏もも肉
大1枚
溶き卵
1/2個分
(B)片栗粉、小麦粉
各大さじ3
レタス
2~3枚
レモン
2切れ
揚げ油
適量

つくり方

  1. 鶏肉は一口大に切って(A)をもみ込み、冷蔵庫で20分程置く。

  2. 揚げ鍋に油を入れ、170度に熱する。①の鶏肉に溶き卵を加えてもみ込み、合わせた(B)をまぶしつけて揚げる。上下を返しながら3~5分揚げて油を切る。

  3. ②の器に盛り、ちぎったレタスとくし形に切ったレモンを添える。

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