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「YOMEちゃんレシピ」 薫る和風ハンバーグ

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  • 調理時間:35分
  • ジャンル:主菜

「YOMEちゃんレシピ」 薫る和風ハンバーグ

挽き肉に[薫る味だし(袋から出して)]を合わせて、お肉の旨味を引き出し、さらにかつおと昆布の香りのソースをかけます。定番ハンバーグに大根おろしを添えて召し上がりください。

材料

【2人分】

合挽き肉
150g
少々
薫る味だし(かつおと昆布)
2袋
サラダ油
小さじ1


水溶き片栗粉(片栗粉・水)
各大さじ1/2
大葉・大根おろし
各適量
すだち
1個
万能ねぎ
2本

【A】

1/2個
パン粉
1/4カップ
玉ねぎ(みじん切り)
1/8個

【B】

100ml
しょう油
大さじ1
みりん
大さじ1
おろししょうが
小さじ1

ぐっと、おいしくする一品

薫る味だし(かつおと昆布)
薫る味だし(かつおと昆布)
だし本来の味と香りを極めました。
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つくり方

  1. Aはあわせておく。
  2. ボウルに挽き肉・塩をあわせ、粘りが出るまでよく混ぜる。袋から出した【薫る味だし(かつおと昆布)】1/2パック分・Aを加え、さらに混ぜる。2等分にして円盤状に丸め、真ん中を少しへこませる。
  3. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、[2]を両面焼き色がつくまで焼く。水(大さじ1:分量外)を加え、蓋をして蒸し焼きにする。
  4. [3]のハンバーグを取り出し、さっとフライパンを拭いて、お茶パックに入れた【薫る味だし(かつおと昆布)】1/2パック分・Bをあわせ、ひと煮立ちさせる。お茶パックを取り出し、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  5. 皿に大葉を敷き、ハンバーグを盛りつける。大根おろし・半分に切ったすだちを添える。[4]をかけ、小口切りにした万能ねぎを添える。
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